最新更新日:2024/10/17 | |
本日:15
昨日:43 総数:881127 |
6月11日読聞かせ
PTA読み聞かせサークル「もこもこ」さんが1年生とそらいろ学級で読み聞かせをしてくれました。子どもたちは集中して聞いていました。
6月17日〜21日が「あじさい読書週間」です。ステキな本と出合えると良いですね。 1年 道徳「ひつじかいのこども」
イソップの有名な寓話である「ひつじかいの こども」というお話をもとに学習しました。何度もだまされる大人たちの気持ちの変化を考えることを通して,うそばかりついていると信じてもらえなくなることに気付きました。今後の生活の中でうそをつかないで正直にしようという気持ちを新たにすることもできたようでした。
また,この学習の最後には情報モラル教育の一環として,うそをつくことは情報を扱う上でのマナー違反であり,信じてもらえなくなることについても話しました。さらに,補助資料として「こころのベンチ」という教科書のページも参考にして学習しました。制作した作品には作者の思いや願いが込められていて,たとえよかれと思っても,他の人がその作品に勝手に手を加えることはしてはいけないことも確認しました。今回学習したことを生かして,明るい心で楽しく生活してほしいと思っています。 給食試食会
本日は給食試食会を行いました。
PTAさん含め16名の方に参加をしていただきありがとうございました。 学校給食についてどのような目的をもって給食の献立を作っているか、京都市の給食の特徴などを紹介させていただきました。 後半は参加者の方にも手伝っていただき給食の配膳や片付けもしました。 また、実際に給食室で給食のルーやトマトだご汁などを作っている様子を動画で視聴していただきました。 参加者の方からは味つけの感想や、ご意見などたくさんいただけました。 6月7日(金) 道徳「ひつじかいのこども」
イソップの有名な寓話である「ひつじかいのこども」というお話をもとに学習しました。何度もだまされる大人たちの気持ちの変化を考えることを通して,うそばかりついていると信じてもらえなくなることに気付きました。今後の生活の中でうそをつかないで正直にしようという気持ちを新たにすることもできたようでした。また,この学習の最後には情報モラル教育の一環として,うそをつくことは情報を扱う上でのマナー違反であり,信じてもらえなくなることについても話しました。さらに,補助資料として「こころのベンチ」という教科書のページも参考にして学習しました。制作した作品には作者の思いや願いが込められていて,たとえよかれと思っても,他の人がその作品に勝手に手を加えることはしてはいけないことも確認しました。今回学習したことを生かして,明るい心で楽しく生活してほしいと思っています。
6月6日(木)今日の給食★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくのいため煮 ★切干大根の煮びたし ★ういろう ういろうは米粉・砂糖・黒砂糖・水を練って生地を作り、カップに一人分ずつ生地を入れてからスチームコンベクションオーブンで蒸して作っています。 コクのある黒砂糖を使ったういろうはモチモチとしていておいしく食べられました。 一年生では初めてういろうを食べる児童もいましたが、ういろうをおいしいと思った児童の中には「もっと食べたい!」と言う児童もいました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 6月5日児童朝会
児童朝会で計画委員会から今年度の児童会目標の発表がありました。
『元気682% 大宮っ子」 682%とはどういうことなのか、クイズをして説明しました。 また、6月の生活目標も発表しました。 『雨の日は みんながお手本 安全に』 間もなく梅雨になります。運動場で遊べない日も多くなると思いますが、どんなすごし方をするのか考えましょう。 6月5日(水)今日の給食
今日の給食
★味つけコッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★野菜のソテー 野菜のソテーはキャベツやにんじん、コーンをいためる前に蒸しています。 野菜は蒸すことで甘みが増します。 野菜のソテーはキャベツののシャキシャキとした食感やコーンのプチプチとした食感もあり、おいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 6月4日プール清掃
6年生がプール清掃をしました。来週6月10日から低学年の水遊びが始まります。プールの中も周りも手分けしてきれいにしてくれました。
6月3日(月)今日の給食★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★もやしのごま煮 京都市の給食では天然のだしを使用するということで給食ではけずり節やかつお節で取っただしやだし昆布から取っただし、また干ししいたけの戻し汁を使って料理に使っています。 今日の給食では肉みそいために干ししいたけの戻し汁、もやしのごま煮にはけずり節で取っただしを使用しています。 どちらのおかずもだしのうま味を感じることができてごはんによく合うおかずでした。 だしは料理にうま味を加える大切な食材の一つです。 うま味を加えることで料理のおいしさが増すだけでなく、塩をあまり使わなくてもおいしく食べられるようになるため減塩の効果も期待することができます。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 6月2日少補ふれあい教室
少年補導のふれあい教室に参加すると、スタンプをもらえます。
校長先生もスタンプラリーカードをもらいました。5個スタンプがたまると、3月2日のふれあい教室でプレゼントがもらえるそうです。 来月は七夕まつりを7月6日に行うそうです。近々7月27日のキャンプのお知らせもあるそうです。 |
|