京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/03
本日:count up1
昨日:29
総数:528029
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度入学児童対象の就学時健康診断は、11月25日(火)の14時から実施いたします。(受付は14:00〜14:15)

本日の給食 11月21日(火)

画像1
むぎごはん
みずなとつみれのはりはりなべ
ひじきのにつけ
みかん

 今日はなごみ献立でした。「みずなとつみれのはりはりなべ」には、てづくりのつみれと京野菜である水菜を使っています。あたたかい献立でおなかも心も温まりました。

11月20日(水)2年 国語科「紙コップ花火の作り方」

画像1画像2
教科書をよく読んで紙コップ花火を作りました。説明の工夫を見つけながら紙コップ花火を作る姿がたくさん見られました。

11月18日(月) 2年 算数「三角形と四角形」

直角カードを作り、

教室の中にある直角を探しました!

予想以上にたくさんの直角があることに驚いている様子でした。


画像1
画像2

11月18日(月) 2年 国語「紙コップ花火の作り方」

画像1
画像2
画像3
「紙コップ花火の作り方」という説明文を読みながら、

実際に作ってみました。

一文ずつていねいに読み、見事に花火を咲かせることができました☆

11月20日(水)6年 学習発表会に向けて

 昨日の通し練習のビデオを見て「伝わってこない」「気持ちが足りない」「姿勢に差がある」「足音一つで変わる」「歌詞に思いをのせないと」など多くのことに気付いた6年生。今日は一味ちがった発表を見せてくれました。明日はリハーサル!期待しています。
画像1
画像2
画像3

本日の給食 11月20日(水)

画像1
ごはん 
ぎゅうにゅう
ヒレカツ
ソテー
みそしる

 今日のヒレカツは給食調理員さんの手作りです。豚ひれ肉に塩・こしょうをして、1まいづつ衣をつけて油であげています。
 サクサクのひれかつに手作りのあまからいソースをかけていただきました。

11月18日(月) 1年生 生活科「あきとともだち」

画像1画像2
生活科では、「あきとともだち」の学習を進めています。

校庭で見つけたどんぐり・まつぼっくりを使って、マラカスやコマ、けんだまなどを作りました。
ものづくりが大好きな1年生。工夫をしながら製作し、遊んでいました。

11月19日(火)1年生 図工「スルスルビューン」

画像1
画像2
画像3
図画工作科では、スルスルビューンの学習を行いました。

何が滑ると楽しいかを考え、材料の向きや形を気を付けて作りました。
スズランテープや紙テープもうまく活用しながら製作していました。


11月19日(火)6年 外国語科「This is my town.」

 「This is my town.」の学習では、カーリー先生が行きたくなるように京都の魅力を伝えようと、おすすめの場所やそこでできることなどの紹介を考えました。どうすれば魅力が伝わるのか,工夫を一生懸命考える姿が素敵でした。
画像1
画像2
画像3

11月19日(火)6年 社会科「江戸幕府と政治の安定」

 江戸幕府の政策を大名や百姓、キリスト教徒などそれぞれの立場の人がどのように思ったのかをこれまでの学習をもとに考え、まとめました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営方針

学校沿革史

学校便り

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図

学校のきまり

京都市立百々小学校
〒607-8301
京都市山科区西野山百々町173-1
TEL:075-593-3250
FAX:075-593-3259
E-mail: dodo-s@edu.city.kyoto.jp