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最新更新日:2025/07/28 |
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生活科「あきとともだち」
楽しい「あきまつり」に向けて、準備をしているところです。どんぐりを使った「でんでんだいご」や「どんぐりごま」のグループ、まつぼっくりを使った「けんだま」や「かざりづくり」のチーム、それぞれのグループで2年生や3年生にも楽しんでもらえるものをつくりました。
材料のご準備、ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() 温度とものの変化![]() ![]() ![]() すると、空気と水を比べると、空気の方が体積の変化が大きく、水の方が体積の変化が小さくなることに気付きました。安全に気を付け、実験をしていました。 1年 図画工作 うつしたかたちから
図画工作の時間に、型押しを楽しみました。前の学習を思い出して、型押しをしながら絵を描きます。出来上がりが楽しみです。材料の準備をありがとうございました。
![]() ![]() 理科 ふりこのきまり![]() ![]() ![]() 体育 バスケットボール![]() ![]() ![]() 算数 平均とその利用![]() ![]() ![]() 書写「元気」![]() ![]() ![]() 次に、来週の清書に向けて練習をしました。 それぞれに、気をつけるポイントを意識しながら 練習することができました。 11月19日(火)の給食![]() (赤)牛乳 ➀さんまのかわり煮 ➁さつまいもの栂尾煮 (スチームコンベクションオーブンで調理) ➂とうふの吉野汁 栂尾煮(とがのおに)は京都で生まれた料理のひとつで、さつまいもやえだ豆を甘い味付けで煮たものになります。 またさつまいもは今がちょうど旬の食材で、古くから日々の食事やおやつなどに広く用いられてきました。 おいしく味わいながら、郷土料理を通して伝統のある食文化を学ぶことができる、そのような献立であったと考えます。 事前授業
祥豊小学校では「生活科・総合的な学習の時間」を
研究教科として全学年公開授業をし、研鑽しています。 今回は4年生が公開する授業の、事前授業です。 どのような改善点があるかを話し合い、本番に 臨みます。 研究を積み重ね、よりよい授業にしていきます♪ ![]() ![]() 朝の会
3年生が1年生に読み聞かせを
していました。 とても素敵な姿でした☆彡 ![]() |
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