![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:68 総数:528737 |
11月21日 今日の給食
今日の給食は、「麦ごはん・テジプルコギ・レタスと卵のスープ・牛乳」でした。
今日の献立は、子どもたちに人気です。レタスと卵のスープは、あっさりとした味付けの中に甘味を感じました。レタスは、火を通すことによって、甘みが増します。 テジプルコギには、上豚肉・ニンニク・玉ねぎ・人参・舞茸・ニラ・いりごまが入っています。プルコギとは、少し風味が違います。ご飯によく合い、たいへん美味しかったです。 ![]() 3年 鉄棒運動
体育科の学習では、鉄棒運動をしました。
「上がり技」→「回転技」→「下り技」の組み合わせを考え、きれいに、流れるように技を出すために何度も練習をしました! ![]() ![]() 3年 光のせいしつ![]() ![]() 今日は、虫メガネで太陽の光を集めると、どのようなことが起きるのかを予想し、実験しました。グループでの学習も少しずつ慣れてきて、手際よく進めることができていました。 【2年】![]() ![]() ![]() 作った後は、みんなでそのゲームをして楽しく遊びました。 11月19日と20日![]() 4年 琵琶湖疏水記念館![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、お忙しい中お弁当のご準備ありがとうございました。 4組 社会見学(琵琶湖疏水)![]() ![]() ![]() 4年 琵琶湖疏水にレッツゴー!![]() ![]() ![]() また、そのあと蹴上のインクラインに移動し、水力発電でこの台車を動かしていたことを知った子どもたちは「これがインクラインか!」「思ったより坂すごいな〜。」「こんな石垣を明治時代に手作業で作ったのすごい。」などと実際に目で見て、感じているようでした。実りある社会見学になりました。 今日の給食![]() 大根のクリームシチューは、ルーから学校の給食室で作っています。手作りのルーや鶏肉と野菜のうま味が感じられる献立でした。子どもたちは、「今日は寒いから、温かいシチューうれしい。」「はやくシチューを食べて温まりたい。」と、シチューを楽しみにしている様子でした。 ほうれん草のソテーは、「コーンがあまくておいしい。」と言って、味わって食べていました。 1年 書写![]() 字の中心に気を付けて、書きました。ペンを使って字を書きました。よい姿勢で、集中してがんばっていました。 |
|