11月21日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・麦ごはん
・牛乳
・テジプルコギ
・レタスと卵のスープ
今日は,『テジプルコギ』でした。「テジ」は「豚肉」,「プルコギ」は「肉を焼いた料理」の事です。たまねぎのシャキッとした食感を感じられるように仕上げました。
「レタス」は火を通すことによって,甘味が増します。スープに溶け込んだレタスの旨味を楽しみました。
【給食室】 2024-11-21 17:03 up!
5年 算数科〜自分の歩幅は?〜
算数科の「平均とその利用」の学習で、平均を使って自分の歩幅を計算しました。まず、10歩歩いた距離を3回測り、10歩分の平均をとります。その後に1歩分を計算しました。計算すると、0.6〜0.7mの歩幅の子が一番多く、子どもたちの一歩は意外と大きいことが分かりました。
【5年】 2024-11-21 17:03 up!
5年 体育科〜マット運動〜
体育科ではマット運動の学習をしています。今日は少しがんばればできそうな技を選んで練習の場を作ってできるようになるように練習しました。
【5年】 2024-11-21 08:08 up!
11月20日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・味付けコッペパン
・牛乳
・大根のクリームシチュー
・ほうれん草のソテー
今日のシチューは【大根】を使いました。大根だとあっさりしていて食べやすいです。寒くなってきたので,あったかいシチューは嬉しいです。
【給食室】 2024-11-20 17:04 up!
5年 総合的な学習〜仕事をしてみよう2〜
作ったケーキは、決まった時間に納品をし、売上げがいくらかを計算します。最初は利益がマイナスの状態で給料も払えなかったのですが、最後には全会社とも利益がプラスになりました。子どもたちは、「仕事って大変だ」「計算しながら注文するのが難しかった」など感想を話していました。
【5年】 2024-11-20 08:08 up!
5年 総合的な学習〜仕事をしてみよう〜
総合的な学習の時間は、自分の将来やこれからの仕事について考えるキャリア学習に取り組んでいます。今日はグループごとに「ケーキを作る会社」になり、会社で仕事をするという活動をしました。グループで相談して、指定されたケーキの中からどのケーキをどれだけ作るのか相談し、材料を仕入れます。その材料を使ってケーキを作っていきます。ケーキは画用紙で作ります。
【5年】 2024-11-20 08:08 up!
11月19日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・さつまいもの栂尾煮
・とうふの吉野汁
『栂尾煮』は,さつまいもと枝豆を甘く煮たもので,京都で昔から食べられてきた料理です。京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれました。【さつまいも】は,秋から冬にかけて旬を迎えます。収穫してからしばらく保存しておくことで,甘くておいしくなります。また。「食物繊維」が多く含まれているので,お腹の調子をよくします。今日は,スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいもの優しい甘味を味わいました。
2学期も終盤になり子ども達は,苦手な食材も少しずつ食べられるようになってきました。
【給食室】 2024-11-20 08:08 up!
5年 社会科〜輸出と輸入〜
社会科で工業製品の運輸について調べました。日本の輸出と輸入の特徴について自分の調べたい方を選び、調べたことを友達に発表しました。
【5年】 2024-11-19 08:21 up!
6年生 つないで走って
ラグビー経験者の人を中心にチームを話し合って決めました。チームが決まっていよいよ試合です。久しぶりのゲームということで、みんなでルールを確かめながら進めていきます。
誰かだけ点を取って誰かは何もしないゲームではなく、みんなでボールをつなぎ、みんなで走るゲーム展開を目指します。
【6年】 2024-11-18 18:07 up!
6年生 どんなちがい?
理科の学習では、地層のそれぞれの層にはどのような違いがあるのか予想して、ビデオ教材を使って確かめています。学習を進める中で、「地層には生物の一部(化石)が含まれることがある」こともわかってきました。
【6年】 2024-11-18 18:07 up!