京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/16
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錦林小学校では、毎日午前8時30分から「朝活動」の時間を設定しています。8時30分までに登校できるようお願いします。

11月19日(火)の給食

 11月19日(火)の献立は、
・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・小松菜のごま油いため でした。

 ソース焼きそばは、何日も前から楽しみにしていた児童がたくさんいたようでした。朝から「今日、焼きそばやね。」「楽しみ!」と給食室まで伝えに来てくれた児童もいました。小松菜のごま油いためと共に、大人気でした。

 【児童の感想より】
・ソースやきそばのお肉がおいしかったです。1年に1回くらいの献立と知って、おかわりをしました。おいしかったです。次に私が3年生になったときも、おいしい焼きそばを作ってほしいです。(2年)
・目で見ても、ソース焼きそばのいろどりが良くて、早く食べたいという気持ちでした。給食前から、ソースの香りがただよってきていました。食べると一つ一つの具材の味がして、みんなが主役みたいな感じがしました。(6年)
・小松菜のごま油いための小松菜がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。(6年)
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グループで なかよく 〜動物園ラリー〜

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11月13日(水)、空気が澄んで気持ちの良い秋晴れの一日、全校児童が京都市動物園に出かけて、児童会行事「動物園ラリー」を楽しみました。
異年齢の児童で構成されたたて割りグループごとに、動物園の中を歩いてまわります。
たくさんの動物を見たり、ミッションに取り組んだり・・・。グループのなかまと力を合わせて時間いっぱい活動をしました。
途中で困ったことが起こっても、リーダーの6年生が中心になって、グループのみんなが安全に楽しく過ごすことができるよう、協力して解決していました。6年生を支える5年生の活動もすばらしく、高学年児童が頼もしい姿をたくさん見せてくれました。
行き帰りの道も、低・中学年のなかまの安全に気遣いながら、高学年児童がやさしくリードしていく姿が印象的でした。

11月12日(火)の給食

11月12日(火)の献立は、
・全粒粉パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナともやしのカレーソテー でした。
・型チーズ  でした。

 全粒粉パンは、小麦を余すところなく使ったパンです。いつもとちがう風味に関心をもって味わえたようです。
 型チーズは、乗り物や動物の顔、サッカーボールなど、いろいろな形があり、「何の形やった?」「私はコアラの形!」「僕は飛行機!」と1年生はそれぞれ嬉しそうに味わっていました。

【児童の感想より】
・全粒粉パンは、栄養がしっかりあって、それをパンに隠しているのだなと感じ、おいしく食べられました。(6年)
・ふつうのコッペパンより甘かったです。目で見たら、点々もありました。(4年)
・ポークビーンズは、大豆の味と、トマトの酸味があっていて、とてもおいしかったです。豚肉もホロホロでおいしかったです。(5年)
・カレーソテーは、さいしょにすごくよいカレーのかおりがしました。食べてみたらカレーの味もして、とてもおいしかったです。
・型チーズがいろいろな形があっておもしろいです。また出してほしいと思います。(2年)
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【1年】算数科 かずあてゲーム

 くり下がりのひき算も、素早く正確に解くことができるようになってきました。今日は、数字のカードを使ったり、ロイロノートを使ったりしながら、かずあてゲームをしました。ペアのお友達と問題を出し合いながら、楽しく計算をすることができました。
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3年 図画工作科「ここがすみか」

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 学校にある隅や自然材の形や色などを基に、すみかをつくりました。葉や石、枝や花や実など色々な物を組み合わせてつくっていました。つくっていく中で、「橋になった」「ブランコみたいになった」「これとこれを組み合わせると面白いよ。」と感じ取ったり考えたりし、自分の見方や考え方を広げていました。

11月11日(月)の給食

 11月11日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ときのことのごま甘酢あんかけ
・とうふのスープ でした。

 「鶏肉ときのこごま甘酢あんかけ」は、新しい献立です。鶏肉を揚げる香ばしい香りと、甘酢のかおりが学校に広がっていました。カラッと揚がった鶏肉に、きのこたっぷりのごま甘酢あんを教室でかけて味わう献立でした。

 【児童の感想より】
・きのこが苦手で心配だったけど、からあげといっしょなら食べられて、うれしかったよ。(1年)
・鶏肉ときのこのごま甘酢あんかけは、あまずっぱい味がおいしくて、コーヒーみたいなこうばしい味がしておいしかったです。(2年)
・甘酢あんが、すっぱくて、ごまがこりこりしていておいしい!きのこはやわらかくて、すっぱい味がからまっておいしかったです!たまねぎのこりこりもおいしいです。(5年)
・ぼくはきのこ類が苦手ですが、今日のあんかけは、きのこの食感や風味と鶏肉が相性がとてもよく、ごはんが進みました。また食べたいです。(6年)
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舞台芸術ワークショップ

今週、舞台芸術ワークショップを行いました。
能楽とはどんな芸能か、映像も見ながら学習しました。
舞台の第一線で活躍している能楽師が舞い、謡うという本物の芸能を目の前で鑑賞し、お稽古の体験もしました。
来月学校の体育館で行われる本公演にて、お稽古した謡と舞を舞台で発表します。
貴重な経験に子どもたちも意欲的に取り組んでいました。

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5年生 食の学習「さまざまなだしと五感」

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 家庭科の学習として、ゲストティーチャーをお招きして日本の食文化やだしについて学習しました。この時間で学んだことを調理実習に生かしていきます。

11月5日(火)の給食

 11月5日(火)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ひじきと野菜のいためナムル でした。

 「ひじきと野菜のいためナムル」は、新献立でした。
 「ナムル」とは、韓国・朝鮮の言葉で「和える」という意味です。ひじきと、にんじん・もやし・ほうれん草などの野菜を合わせて、さとう・しょうゆ・米酢で味つけします。食材の食感を楽しんで食べられたようでした。

 【児童の感想より】
・ひじきと野菜のいためナムルが、ごはんに合う味付けでおいしいです。もやしが入っているのがよかったです。(3年)
・ひじきと野菜のいためナムルは、少しすっぱい味がして、とってもおいしかったです。また作ってください。(4年)
・ひじきと野菜のいためナムルは、たくさんの野菜が入っていて、かむともやしがシャキシャキして、ごまかプチっとして、いろいろな食感を感じることができました。(6年)
・いつも出ている麦ごはんだけど、なんだかいつもよりおいしく感じました。これからもがんばって作っていただきたいと思います。私ももっとありがたみをもって食べたいです。(2年)
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6年 科学センター学習

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11月1日(金)、科学センターで学習を行いました。

「化学」「生物」「物理」のクラスに分かれ、様々な実験学習に取り組みました。
学校にはない道具も多く登場し、楽しく学ぶことができました。
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