京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/28
本日:count up13
昨日:38
総数:276804
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『ともに学び 自ら考え行動する 朱六の子ども』

4年 社会見学 3

画像1
画像2
画像3
 琵琶湖疏水記念館では、琵琶湖疏水ができるまでの歴史を知ることができました。今回学習してきたことは、疏水新聞にまとめていきます。どのような新聞が出来上がるか、とても楽しみです。
 少し肌寒い一日でしたが、天候にも恵まれ、充実した社会見学になりました。お弁当の方も用意していただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

4年 社会見学 2

画像1
画像2
画像3
 午後からは琵琶湖疏水に関する場所を訪れました。取水口やインクライン、水路閣など、教室で学習してきたことを、自分たちの目で確かめることができました。

4年 社会見学 1

画像1
画像2
画像3
 今日は社会科の学習を深めるために、社会見学に出かけました。蹴上浄水場では、私たちの生活用水がどのように家庭に届けられるのかを教えていただきました。

11月18日(月) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。カレー味の肉じゃがは、子どもたちにも人気です。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

4年 外国語活動

画像1
画像2
 外国語活動の時間の様子です。友だちとの英語でのコミュニケーションを楽しんでいます。

3年 音楽

画像1
画像2
 学習発表会では、社会や総合的な学習の時間に学習してきた「お祭」のことについて発表する3年生。音楽の時間には、祭りのお囃子についても学習しているので、学習発表会で披露する予定です。みんな楽しそうに練習に取り組んでいます。

11月15日(金) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「玄米ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・関東煮」でした。関東煮は「おでん」のこと。おでんが美味しい季節になってきました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

5年 家庭科 「だしの学習」

画像1
画像2
画像3
 「だし」の調理実習の様子です。何度も味見をして、こんぶ出汁から変化する味を体感することができました。最後はおふを入れておいしくいただきました。

5年 家庭科 「だしの学習」

画像1
画像2
 家庭科では、昆布とかつお節を使った「だし」の調理実習を行いました。だしソムリエの地域の方をゲストティーチャーにお迎えし、学習を進めていきました。昆布だしとかつお節だしの相乗効果でうまみを引き出していることがわかりました。さっそく、学んだことを実践してみたいと意気込んでいました。

生きもの委員会

画像1
画像2
画像3
 PTAさんからいただいたお花の苗を植えました。たくさんのきれいなお花をいただき、バランスを考えながら、プランターに植えていきます。これから、お世話をがんばっていきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 4年社会見学 部活動 スクールガードリーダー巡回(下校時)
11/20 児童朝会 4年家庭教育学級
11/21 午前中授業
11/22 ALT
11/23 祝日(勤労感謝の日)

学校だより

学校経営方針

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

学校沿革史

台風等に対する非常措置についてのおしらせ

小中一貫教育「よんきゅう絆プロジェクト」

学校のきまり

京都市立朱雀第六小学校
〒604-8405
京都市中京区西ノ京車坂町15-5
TEL:075-841-3206
FAX:075-841-3218
E-mail: suzakudai6-s@edu.city.kyoto.jp