4年 社会見学 3
琵琶湖疏水記念館では、琵琶湖疏水ができるまでの歴史を知ることができました。今回学習してきたことは、疏水新聞にまとめていきます。どのような新聞が出来上がるか、とても楽しみです。
少し肌寒い一日でしたが、天候にも恵まれ、充実した社会見学になりました。お弁当の方も用意していただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
【学校の様子】 2024-11-19 18:12 up!
4年 社会見学 2
午後からは琵琶湖疏水に関する場所を訪れました。取水口やインクライン、水路閣など、教室で学習してきたことを、自分たちの目で確かめることができました。
【学校の様子】 2024-11-19 18:08 up!
4年 社会見学 1
今日は社会科の学習を深めるために、社会見学に出かけました。蹴上浄水場では、私たちの生活用水がどのように家庭に届けられるのかを教えていただきました。
【学校の様子】 2024-11-19 18:05 up!
11月18日(月) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。カレー味の肉じゃがは、子どもたちにも人気です。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【学校の様子】 2024-11-18 15:48 up!
4年 外国語活動
外国語活動の時間の様子です。友だちとの英語でのコミュニケーションを楽しんでいます。
【学校の様子】 2024-11-18 14:42 up!
3年 音楽
学習発表会では、社会や総合的な学習の時間に学習してきた「お祭」のことについて発表する3年生。音楽の時間には、祭りのお囃子についても学習しているので、学習発表会で披露する予定です。みんな楽しそうに練習に取り組んでいます。
【学校の様子】 2024-11-18 14:22 up!
11月15日(金) 今日の給食
今日の献立は、「玄米ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・関東煮」でした。関東煮は「おでん」のこと。おでんが美味しい季節になってきました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【学校の様子】 2024-11-18 14:10 up!
5年 家庭科 「だしの学習」
「だし」の調理実習の様子です。何度も味見をして、こんぶ出汁から変化する味を体感することができました。最後はおふを入れておいしくいただきました。
【学校の様子】 2024-11-15 17:59 up!
5年 家庭科 「だしの学習」
家庭科では、昆布とかつお節を使った「だし」の調理実習を行いました。だしソムリエの地域の方をゲストティーチャーにお迎えし、学習を進めていきました。昆布だしとかつお節だしの相乗効果でうまみを引き出していることがわかりました。さっそく、学んだことを実践してみたいと意気込んでいました。
【学校の様子】 2024-11-15 17:55 up!
生きもの委員会
PTAさんからいただいたお花の苗を植えました。たくさんのきれいなお花をいただき、バランスを考えながら、プランターに植えていきます。これから、お世話をがんばっていきましょう。
【学校の様子】 2024-11-15 17:55 up! *