京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up3
昨日:29
総数:278843
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『ともに学び 自ら考え行動する 朱六の子ども』

10月21日(月) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。大人気メニューのカレー。運動会に向けて、みんなしっかりいただいていました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

5年・6年 体育

画像1
画像2
 午後からは高学年が運動場で練習です。日差しが照り付ける中ですが、力強くフラッグを振りながら演技をしています。フラッグのなびく音が運動場にも響き、こちらも運動会に向けて盛り上がってきています。

3年・4年 体育

画像1
画像2
 運動会に向けて、一つ一つの動き、運動場に出て確認です。グループごとに創作した演技を披露してくれるところも、見どころの一つです。3・4年生も運動会本番に向けて高まってきています。

1年・2年 体育

画像1
画像2
 運動場での練習です。日々、演技の練習をしていますが、今日は折り返しリレーの練習もしました。一生懸命走るメンバーに、一生懸命に応援をおくる姿が素敵です。運動会本番に向けて、みんな頑張っています。

運動会に向けて全校練習

画像1
画像2
画像3
 今日は運動会に向けて、全校練習をしました。全校が集まっての練習で、運動会に向けて、みんなの気持ちが一気に高まったのではないでしょうか。6年生を中心に応援の声で盛り上がる様子を見ていて、本番がまた一段と楽しみになってきました。
 秋らしくなったかと思えば、また暑い日が続いたりして、体調を崩しやすい時期でもあります。練習の疲れもたまってきていることと思います。土曜日・日曜日はしっかり体を休めて、25日(金)の運動会に向けて、英気を養ってほしいと思います。

10月18日(金) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ」でした。しいたけのもどし汁を使って調理された豚肉ととうふのくず煮は、食べ物を無駄なく使う工夫をされた献立です。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

実りの秋

画像1
 職員室前に並ぶ実りの秋に、ドングリが新たに加わりました。秋をいっぱい感じながら、気持ちよい季節を過ごしたいです。

5年・6年 体育

画像1
画像2
画像3
 運動会に向けての練習です。高学年らしい美しく、そして迫力のある演技を披露できるように、細かな動きも確認しています。さすがです。

運動会 全校練習

 本日、全校練習をしました。当日を想定し、開・閉会式、選択種目、応援と全学年で取り組む種目を確認しました。6年生はこの運動会でも学校のリーダーとして様々な場面でより活躍し、下級生の見本になってくれます。
 来週は運動会です。けがや体調不良がないように心がけ、当日を迎えてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

10月17日(木) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・五目煮豆・みそ汁」でした。五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで調理され、ふっくらとした煮豆をいただきました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 就学時健診(5年以外午前中授業)
11/19 4年社会見学 部活動 スクールガードリーダー巡回(下校時)
11/20 児童朝会 4年家庭教育学級
11/21 午前中授業
11/22 ALT
11/23 祝日(勤労感謝の日)

学校だより

学校経営方針

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

学校沿革史

台風等に対する非常措置についてのおしらせ

小中一貫教育「よんきゅう絆プロジェクト」

学校のきまり

京都市立朱雀第六小学校
〒604-8405
京都市中京区西ノ京車坂町15-5
TEL:075-841-3206
FAX:075-841-3218
E-mail: suzakudai6-s@edu.city.kyoto.jp