4年 琵琶湖疏水社会見学
社会科「用水のけんせつ」では琵琶湖疏水について学習しています。そこで、校外学習として蹴上を訪れ、インクラインを見たり疎水記念館を見学したりしました。
教科書で見る写真だけでなく、間近で見ることで新しい発見がありました。
【学校の様子】 2024-11-15 18:32 up!
6年生 外国語科 オンラインで小小交流
下鴨中学校ブロックである葵小学校の6年生とオンラインで交流をしました。外国語科を通して、お互いのことをよく知るために自己紹介の交流をしました。オンラインで相手とつないで話す経験も初めてのことで子どもたちはドキドキしながらも、お互いに笑顔を見せあう和やかな雰囲気もありました。機器操作には慣れが必要ですが、これからも交流が続いていけばうれしいと思います。
【学校の様子】 2024-11-15 18:31 up!
チキンカレー
11月15日(金)の給食は、
◆玄米ごはん
◆牛乳
◆チキンカレー
◆カラフルホットマリネ
でした。
「チキンカレー」は、ルーから全て手作りで作り
ました。
どのクラスでも大人気で、チキンカレーもごはんも
空っぽになりました。
【給食室より】 2024-11-15 18:30 up!
なずな学級 生活単元学習
これからの学習に向けて野菜マグネットを作りました!混ぜる絵の具の量を考えながら粘土をこねていきました。一人一人が工夫して作っていました!
【学校の様子】 2024-11-14 18:05 up!
なずな学級 生活単元学習
これからの学習に向けて、マザーリーフポット作りをしました。みんな丁寧に集中して作業していました。
【学校の様子】 2024-11-13 17:40 up!
新献立「鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ」
11月11日(月)の給食は、
◆麦ごはん
◆牛乳
◆鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ
◆とうふのスープ
でした。
「鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ」は、油で揚げた鶏肉に旬のエリンギ、
しいたけを使った甘酢あんをかけて食べる新しい献立です。
ごはんもすすみ、秋を感じながら食べてくれていました。
【給食室より】 2024-11-11 17:56 up!
6年 感動をありがとう!
学習発表会を無事に終えました。練習の時以上に思いのこもった演奏で、見ている人たちにも感動を与えることができました。感動をありがとう。
【学校の様子】 2024-11-08 20:06 up!
なずな学級 学習発表会
学習発表会、笑顔でノリノリで発表することができました!大成功です!みんなかっこよかったです。
【学校の様子】 2024-11-08 20:05 up!
豚肉のケチャップ煮
11月8日(金)の給食は、
◆味つけコッペパン
◆牛乳
◆豚肉のケチャップ煮
◆野菜のスープ煮
でした。
「豚肉のケチャップ煮」は、ホクホクしたじゃがいもと
ケチャップを使った味つけが好評で、大人気メニューでした。
【給食室より】 2024-11-08 20:04 up!
なずなわくわく畑
小さな種から元気に芽が出てきました。このまま元気に育ってほしいです!
【学校の様子】 2024-11-06 18:24 up!