最新更新日:2024/12/24 | |
本日:9
昨日:32 総数:359957 |
9月11日(水)【6年生】ふれあいタイム聞いてくれているみんなからは、「へ〜!」という声が多く上がっていて、様々な文化をみんなに伝えることができていました。6年生からは、「お互いの国の文化を知ることで、その国の人たちのことを大切にすることができると思いました。」と感想を言っていました。 クイズを途中で入れる工夫もあり、楽しく4つの国の文化について知ってもらうことができたと思います。 最後に、10月に行く宮島・広島の発見旅行の折り鶴のお願いをしました。 よく頑張りました。 9月9日(火) 8年生 大根栽培 間引き作業
12月に実施予定の,大根朝市販売に向けて
8年生の大根栽培が始まっています。 今日は,芽が出てきた大根の間引き作業をしました。 学院生は,雑草を抜く・間引きする・種をまきなおす 手分けをしながら作業を進めていました。 どんな大根に成長するか楽しみです。 おまけ…正門を出るときに『カエル』がお見送りをしてくれました。 第9回小中一貫教育小規模校全国サミットin大原チラシ
11月16日(土)開催のサミットin大原のご案内が完成しましたので掲載します。
当日は休日参観となっておりますので、 保護者の方・地域の方の参加お申し込みは不要です。 お弁当の申込や午後の分科会に参加ご希望がありましたら こちらのチラシのQRコードよりお申し込みください。 ↓ サミット案内チラシ 3・4年生 しば漬作り体験 その2
赤シソ収穫の様子
9月4日(水)しば漬作り体験3・4年生
今年度も3・4年生が、赤シソの収穫としば漬体験を行いました。
材料となる赤しそは、前日にリアカー2台分を収穫し水洗いをして準備をしました。春に種を蒔いて、大事に育てたのもありたくさん収穫することができました。 しば漬作り体験では2グループに分かれ、手もみで漬け込むグループとシソの葉を1枚1枚もぎ取るグループとで分かれて作業しました。 3・4年生が一生懸命作ったしば漬が完成するのがとても楽しみです。 お忙しい中、ご指導いただいた京都府漬物協同組合青年部の皆様、ありがとうございました。 【6年生】校外学習 No.3
この校外学習では、みやこめっせにも行き、
本校の子どもたちの「藍染め」の作品を見に行ってきました。 6年生の1人の作品も展示されていました。 素敵な作品が多く展示されていました。 【6年生】校外学習No2お気に入りの動物を見つけては、お互いに癒され合っていました。 動物との触れ合いを楽しんだ後は、バレエ「くるみ割り人形」の鑑賞です。 疲れた体にしみわたる心の栄養をたっぷりと堪能し、素敵な時間を過ごしました。 これで、明日からの学校生活も頑張れそうです。 9月4日(水)【6年生】校外学習 No.1
今日は、校外学習へ行ってきました。
午前中は、平安神宮周辺で外国人観光客の方にインタビューを行ってきました。 これまでの英語の授業で習った表現を上手に使って、質問をすることができていました。 初めは、緊張している様子でしたが、少しずつ慣れてどんどん声をかけて質問をする6年生もいました。チェコ、イスラエル、イギリス、スペイン、チリなど様々な国の方とお話をすることができていました。よく頑張りました! 5年生 三千院事前学習 地域の方のお話
三千院学習をより深く学習できるようにと
地域の方や大原学院に関わってくださっている方が お話をしてくださりました。 「なぜ三千院学習を行うようになったのですか?」 という質問に対して、花背山の家と似たような環境で 宿泊学習をしてもしょうがないと正直思い、 せっかくなら大原のことをより知ってもらおうと考え 地域の方に協力依頼をしたら今のような形になった。 と応えていただきました。 今でもたくさんの地域の方が協力してくださっているのが 良く伝わります。本当にいつもありがとうございます。 5年生はこれから三千院学習を通してより大原の魅力を 再発見してくれることだと思います。 三千院学習を行う際、 地域の皆様にはご協力いただく場面が多々あると思いますが その時はどうぞよろしくお願いします。 8月30日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
カレーピラフ トマトスープ 牛乳 今日の給食も台風献立となりました。 カレーピラフはアルファ化米とはマグロフレーク・乾燥人参・乾燥玉ねぎをカレー粉・トマトピューレ・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・醤油を使って、給食室の大きなお釜で炊きました。ほんのりとおこげができていて、とてもおいしかったです。 トマトスープは乾燥玉ねぎ・チキンささみ・ホールトマト・マカロニ(ツイスト)をチキンスープでコトコトと煮て作りました。ゆっくり、煮込んでいるのでホールトマトの酸味もなく、大変おいしかったです。 「カレーピラフはちょっぴりおこげが入っていたよ。おこげがおいしかった。」 「おいしいし、早く食べられたよ。」 などと報告してくれました。 |
|