京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/12/24
本日:count up9
昨日:32
総数:359957
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『第9回 小中一貫教育小規模校全国サミットin大原』たくさんのご参加、ありがとうございました!

9月11日(水)【6年生】ふれあいタイム

画像1
画像2
画像3
 今日のお昼休みにふれあいタイムを行いました。今回は、6年生が「いろいろな国の文化について知ろう」というテーマで発表しました。
 聞いてくれているみんなからは、「へ〜!」という声が多く上がっていて、様々な文化をみんなに伝えることができていました。6年生からは、「お互いの国の文化を知ることで、その国の人たちのことを大切にすることができると思いました。」と感想を言っていました。
 クイズを途中で入れる工夫もあり、楽しく4つの国の文化について知ってもらうことができたと思います。
 最後に、10月に行く宮島・広島の発見旅行の折り鶴のお願いをしました。
 よく頑張りました。

9月9日(火) 8年生 大根栽培 間引き作業

画像1画像2画像3
12月に実施予定の,大根朝市販売に向けて
8年生の大根栽培が始まっています。

今日は,芽が出てきた大根の間引き作業をしました。
学院生は,雑草を抜く・間引きする・種をまきなおす
手分けをしながら作業を進めていました。

どんな大根に成長するか楽しみです。

おまけ…正門を出るときに『カエル』がお見送りをしてくれました。

第9回小中一貫教育小規模校全国サミットin大原チラシ

11月16日(土)開催のサミットin大原のご案内が完成しましたので掲載します。

当日は休日参観となっておりますので、
保護者の方・地域の方の参加お申し込みは不要です。

お弁当の申込や午後の分科会に参加ご希望がありましたら
こちらのチラシのQRコードよりお申し込みください。


サミット案内チラシ

3・4年生 しば漬作り体験 その2

赤シソ収穫の様子
画像1
画像2

9月4日(水)しば漬作り体験3・4年生

今年度も3・4年生が、赤シソの収穫としば漬体験を行いました。

 材料となる赤しそは、前日にリアカー2台分を収穫し水洗いをして準備をしました。春に種を蒔いて、大事に育てたのもありたくさん収穫することができました。

 しば漬作り体験では2グループに分かれ、手もみで漬け込むグループとシソの葉を1枚1枚もぎ取るグループとで分かれて作業しました。

 3・4年生が一生懸命作ったしば漬が完成するのがとても楽しみです。
 お忙しい中、ご指導いただいた京都府漬物協同組合青年部の皆様、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

【6年生】校外学習 No.3

画像1画像2
この校外学習では、みやこめっせにも行き、
本校の子どもたちの「藍染め」の作品を見に行ってきました。
6年生の1人の作品も展示されていました。
素敵な作品が多く展示されていました。

【6年生】校外学習No2

画像1
画像2
画像3
インタビュー成功のお疲れ様会会場は京都市動物園。
お気に入りの動物を見つけては、お互いに癒され合っていました。

動物との触れ合いを楽しんだ後は、バレエ「くるみ割り人形」の鑑賞です。
疲れた体にしみわたる心の栄養をたっぷりと堪能し、素敵な時間を過ごしました。

これで、明日からの学校生活も頑張れそうです。

9月4日(水)【6年生】校外学習 No.1

画像1画像2
今日は、校外学習へ行ってきました。

午前中は、平安神宮周辺で外国人観光客の方にインタビューを行ってきました。
これまでの英語の授業で習った表現を上手に使って、質問をすることができていました。
初めは、緊張している様子でしたが、少しずつ慣れてどんどん声をかけて質問をする6年生もいました。チェコ、イスラエル、イギリス、スペイン、チリなど様々な国の方とお話をすることができていました。よく頑張りました!

5年生 三千院事前学習 地域の方のお話

画像1画像2画像3
三千院学習をより深く学習できるようにと
地域の方や大原学院に関わってくださっている方が
お話をしてくださりました。

「なぜ三千院学習を行うようになったのですか?」
という質問に対して、花背山の家と似たような環境で
宿泊学習をしてもしょうがないと正直思い、
せっかくなら大原のことをより知ってもらおうと考え
地域の方に協力依頼をしたら今のような形になった。
と応えていただきました。

今でもたくさんの地域の方が協力してくださっているのが
良く伝わります。本当にいつもありがとうございます。

5年生はこれから三千院学習を通してより大原の魅力を
再発見してくれることだと思います。
三千院学習を行う際、
地域の皆様にはご協力いただく場面が多々あると思いますが
その時はどうぞよろしくお願いします。

8月30日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
カレーピラフ
トマトスープ
牛乳

今日の給食も台風献立となりました。
カレーピラフはアルファ化米とはマグロフレーク・乾燥人参・乾燥玉ねぎをカレー粉・トマトピューレ・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・醤油を使って、給食室の大きなお釜で炊きました。ほんのりとおこげができていて、とてもおいしかったです。

トマトスープは乾燥玉ねぎ・チキンささみ・ホールトマト・マカロニ(ツイスト)をチキンスープでコトコトと煮て作りました。ゆっくり、煮込んでいるのでホールトマトの酸味もなく、大変おいしかったです。

「カレーピラフはちょっぴりおこげが入っていたよ。おこげがおいしかった。」
「おいしいし、早く食べられたよ。」
などと報告してくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp