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最新更新日:2025/07/20 |
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授業研修会
だしの授業をうけて、協議会を実施しました。
日本料理アカデミー会員の方や食育アシスタントの方、アドバイザーの方、大学教授、他校の先生方、本校の教職員等…たくさんの皆様と話し合うことができました。 短い時間でしたが、たいへん有意義で、勉強になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() だしの授業
今日は、日本料理アカデミー会員の左氏に来校していただき、5年と「だしの授業」を行い、みんなで学びました。
たくさんの資料や具材をご準備いただき、盛沢山な内容でした。 子どもたちは、見る・聴くだけでなく、自分たちも実習することで、学びを深めることができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 関東煮は、「おでん」とも呼ばれています。今日の関東煮には、大根・にんじん・ちくわ・じゃがいも・うずら卵・こんにゃくを使っています。昆布と削り節で丁寧にだしをとり、具材の中まで味がしみ込むように、しょうゆ・さとう・みりんでじっくり煮込みました。子どもたちは、おいしく味わって食べていました。 令和7年度 全国学力・学習状況調査結果について5年 就学時健康診断のお手伝い![]() ![]() 令和7年度は、「最高学年になる」という自覚をもって、小さな子に目線を合わせながら優しくかかわる姿がたくさん見られました。よくがんばりましたね。 5年 外国語 〜開建高校生におすすめメニューを紹介しよう〜![]() ![]() 今日の給食
11月14日
今日の給食は、「麦ごはん・厚揚げのふきよせ煮・ごま酢煮・牛乳」でした。 「厚揚げのふきよせ煮」は、厚揚げや鶏肉・こんにゃく・人参・筍・椎茸などをつかっています。「ふきよせ」とは、風に吹き寄せられて集まった木の実や葉っぱのように、彩りよく盛りつけた料理のことです。たくさんの具材があって楽しく食べることができました。 今月の給食目標は、「食べる喜びを味わおう」です。視覚(彩り・形・盛り付け)・味覚(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)・聴覚(カリカリ・コリコリ・シャキシャキなど)・嗅覚(香ばしい・甘い香り)・触覚(熱い・冷たい・柔らかい・つぶつぶ・つるつる)を使っていろいろと味わってくれると嬉しいなと思います。 ![]() ![]() 4年 総合「唐橋の町守るんジャー」![]() ![]() ありがとうございました。また、いろいろと教えてください。 令和7年度新入学児童 就学時健康診断
現在、令和7年度新入学児童の就学時健康診断を行っています。
前半は受付13:45〜、 後半受付は14:00〜でした。時間通りに全員参加していただきましたこと、感謝申し上げます。 5年生のお姉さんやお兄さんと一緒に校舎を回っています。頼もしい5年生です。 ![]() 今日の給食![]() 豚肉のケチャップ煮は、子どもたちに大人気の献立です。子どもたちは、「じゃがいもがホクホクしていておいしい。」「パンによく合う。」「この献立大好き。」と言って、味わって食べていました。 野菜のスープ煮には、たまねぎ・にんじん・キャベツ・ミックスビーンズ(大豆・枝豆・金時豆・てぼう豆)が入っていました。いろいろな種類の豆が入っていたので、子どもたちは、豆の味や食感の違いを楽しみながら食べていました。 |
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