最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:54 総数:406529 |
5年生 発芽に必要な条件は?2一つは廊下(だいたい20度〜25度)に もう一つは冷蔵庫(だいたい5度)に入れて様子を見ました。 結果は写真の通りです。 発芽の条件に温度も必要なことがわかりました。 5年生 発芽に必要な条件は?1実験を続けています。 今回は空気が必要がどうか。 片方は脱脂綿の上に水を浸した状態の物、 もう片方は完全に水の中に沈めた物を用意し、実験しました。 結果は写真の通りです。 発芽の条件に空気が必要なことがわかりました。 花背山の家宿泊学習 解散式保護者の方には準備や見送り、出迎え等、ご協力をいただきありがとうございました。 タブレットを始めよう
初めてタブレットを使いました。電源の入れ方から6年生にやさしく丁寧に教えてもらいながら挑戦!
5/24今日の給食今月の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 「和(なごみ)献立」とは、平成25年12月に、「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたことを受け京都市小学校給食では、和食のよさを伝えていく取り組みを始め、平成27年6月から、和食推進の日「和(なごみ)献立」を毎月1回実施しています。 「和(なごみ)献立」では、だしのうま味や季節感や旬を味わうことのできる献立や、伝統行事にちなんだ献立など、和食の特徴やよさをより味わうことができるよう工夫しています。 「新じゃがいものかき揚げ」は、春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」と、ちくわ・にんじん・三度豆を使った彩りのよい、かき揚げです。それぞれの食材の食感や、あま味を味わうことができる献立です。 「若竹汁」は、春が旬の、であいもんの「わかめ」と「たけのこ」を使用したすまし汁です。「であいもん」とは、「わかめ」と「たけのこ」のように旬が同じで、相性がよい食べ物のことをいい、他にも色々な、「であいもん」があり、今後も給食で出てくることを子どもたちに伝えました。また、かつお節と昆布で丁寧にだしをとり、かつお節の香りと昆布のうま味がおいしいすまし汁です。 教室では、「春が旬のたけのこ!おいしい!」と「旬」という言葉を覚えた1年生が話してました。お出汁の味をしっかり味わって食べていました。 花背山の家宿泊学習山の家の担当の先生から、たくさんほめて頂きました。帰ってからも、山の家のしおりを大切にしてくださいね。 花背山の家宿泊学習野外炊事、本当によく頑張ったね! 花背山の家宿泊学習かまどで使った鍋はすすだらけです。徹底的に磨きます! 花背山の家宿泊学習水加減、火加減バッチリ! とてもおいしそうに食べています! 花背山の家宿泊学習 |
|