6年生 体育科〜とび箱〜
とび箱にもだんだん慣れてきました。難しい技にも挑戦している姿がありました。
【6年生のページ】 2024-11-06 11:22 up!
5年生 国語
国語では「固有種が教えてくれること」の学習に入っています。今日は、文章を「初め」「中」「終わり」に分けて、書いてある内容についておおまかにとらえることができました。
【5年生のページ】 2024-11-06 11:21 up!
5年生 体育
体育ではとびばこ運動をしています。ねらい1では、今自分ができる技を確かめ、ねらい2では、がんばりたい技に取り組んでいます。場を工夫したり、友達同士励まし合ったりしながら、自分の目標に向かってがんばっています。
【5年生のページ】 2024-11-06 11:21 up!
5年生 理科
理科では「流れる水のはたらき」の学習をしています。今日は、流れる水の量だけを変え、それ以外の条件はすべて同じにして、どんな変化があるのか実験をしました。実験結果や実験を通して分かったことなどをまとめました
【5年生のページ】 2024-11-06 11:21 up!
新献立
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ひじきと野菜のいためナムルでした。
ひじきと野菜のいためナムルは、今月の新献立でした。ナムルとは、韓国・朝鮮の言葉で「和える」という意味です。ひじきと、にんじん・もやし・ほうれん草などの野菜を合わせて、砂糖・しょうゆ・米酢で味つけをしています。
子どもたちが食べやすいように、調理員さんが野菜を細かく切っていました。野菜の食感やさっぱりとした味を味わうことができました。
【ぱくぱく通信】 2024-11-06 11:20 up!
学校運営協議会 第2回「本の読み聞かせ会」
10月23日(水)放課後、学校運営協議会の学究委員会の方、地域の方に、1・2年児童に「本の読み聞かせ」をしていただきました。ありがとうございました。
児童は、聞きながらお話の世界にすうっと入りこんで、くすっと笑ったり、驚いたり、なぜかなあと考えたり、素敵なひと時を過ごしていました。自分で本を読むのも楽しいですが、読んでもらうのは、もっと楽しいそんな表情をしていました。
「また、あるの?」「次も来るわ。」と次を楽しみにしているようです。
【学校運営協議会】 2024-11-01 20:51 up!
6年生 図画工作科〜卒業制作〜
6年生の卒業制作はオルゴールを作ります。そのためにデザインを考えたり、オルゴール曲を決めたりしました。
【6年生のページ】 2024-11-01 20:32 up!
5年生 お楽しみ会(ハロウィン)
お楽しみ会(ハロウィン)をしました。仮装してダンスやドッジビーをしたり、ファッションショーもしたりしました。自分たちで企画したり、司会をしたりすることでより楽しい会になりました。
【5年生のページ】 2024-11-01 20:32 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ほうれん草とじゃこのいためものでした。
肉じゃがのカレー味は、和風の味付けですがカレー粉をプラスすることでスパイシーになり、ご飯もよくすすみます。北海道産のじゃがいもがホクホクしていて、おかわりの列も長くなっていたクラスもありました。
今日は4年3組さんがランチルーム給食でした。楽しくお話しながらゆっくりと食べられました。
【ぱくぱく通信】 2024-11-01 20:32 up!
今日の給食
寒い季節にぴったりな関東煮が給食で登場しました。おでんは、関東煮とも呼ばれます。だいこんやちくわ、こんにゃくが入っていました。昆布とけずりぶしでとっただしで炊いた関東煮は、うま味たっぷりでした。
ランチルームでの給食も先日から始まっています。教室とは違った雰囲気で食べられ、より味わって食べられたようでした。
【ぱくぱく通信】 2024-11-01 20:32 up!