最新更新日:2024/10/17 | |
本日:15
昨日:43 総数:881127 |
9月9日(月)今日の給食★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★小松菜の煮びたし 小松菜の煮びたしは削り節で取っただしで油揚げを煮てからにんじんやゆでた小松菜を加えて煮ています。 削り節で取っただしのうま味が油揚げや小松菜によくしみこんでいてとてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月6日(金)今日の給食
今日の給食
★胚芽米ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふは豚肉や野菜を煮る時に干ししいたけの戻し汁を加えて煮ています。 干ししいたけの戻し汁にはうま味成分がたっぷりと含まれているので塩や醤油などをたくさん使わなくても料理ができ、減塩効果が期待でいます。 五目どうふは最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げているので、食べ物にうま味がよく絡んでおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月4日(水)今日の給食
今日の給食
★小型コッペパン ★牛乳 ★イタリアンスパゲティ ★ほうれん草のソテー イタリアンスパゲティはにんにくをいためて香りを出してから野菜やハム、ホールトマトの実を炒め、その後ホールトマトの果汁と調味料を加えて煮込んだソースにゆでたスパゲティを加えて仕上げています。 トマトソースはにんにくの香りがよく、トマトの甘みも感じられました。 また今日のイタリアンスパゲティには暑い時期においしいピーマンを使っています。 ピーマンはビタミンCが豊富な野菜でよく炒めることで苦みが少なくなり、おいしく食べることができます。 今日もごちそうさまでした! イタリアンスパゲティのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月2日(月)今日の給食
★麦ごはん
★牛乳 ★鶏ちゃん ★ほうれん草のおかか煮 今日は岐阜県の郷土料理である鶏ちゃんが給食に登場しました。 鶏ちゃんは鶏肉と野菜をいためて特製のみそだれで味付けをしています。 みその味や甘辛い味付けがごはんによく合いました。 今日もごちそうさまでした! 給食の鶏ちゃんのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 8月30日(金)今日の給食★カレーピラフ ★牛乳 ★トマトスープ 台風が近づいているため今日の給食は台風献立となりました。 台風献立は学校で保管していた長期保存できる乾物や缶詰、調味料を使って給食を作ります。 今日はアルファ化米という水で戻して使うことができる米を使ってカレーピラフを炊きました。 学校の釜で炊いたごはんを子どもたちは楽しく食べていました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月1日 少年補導 ふれあい教室 中止
9月1日(日)に本校体育館で実施予定でした少年補導委員会主催の「ふれあい教室」ですが、主催者様より台風の接近しているため中止にすると連絡が入りましたのでお知らせいたします。
8月29日(木)今日の給食
今日の給食
★ごはん ★牛乳 ★うずら卵とキャベツのいため煮 ★とうふと青菜のスープ うずら卵とキャベツのいため煮は最後にしいたけの戻し汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げています。 とろみをつけることで料理全体に味がからみ、おいしく食べられます。 また、うずら卵とキャベツのいため煮に使われているしょうがは食欲を起こすはたらきがあるので暑くて食欲がない時期にぴったりの食べものです。 暑さに負けず元気に過ごすために、食べ物も選んでいきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2学期がはじまりました
8月26日
夏休みを終えた子どもたち。 見守り隊の皆さん、PTAの方々に見守られて元気に登校してきました。 児童会の児童もあいさつ運動を一緒にしました。 2学期のスタートです。みんなで一緒に学び・遊びましょう。 8月26日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★ごま酢煮 ★じゃこ 今日から二学期の給食が始まりました。 肉じゃが(カレー味)はピリッとしたカレー粉を使って肉や野菜、じゃがいもを煮ています。 カレー粉のようなスパイスは暑くて食欲がわきにくい時期にも食欲を起こしてくれるはたらきがあります。 また、ごま酢煮は切りこんぶの戻し汁や醤油、砂糖を煮たてた煮汁に蒸した野菜と切りこんぶ、酢を加えて煮て最後にごまを加えています。 甘酸っぱいごま酢煮は疲れた体を回復してくれるはたらきがあります。 まだまだ暑い時期が続きますが食事をしっかりと摂って元気に過ごしていきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 夏休みが終わります
学校の教職員は、2学期の開始に向けて準備をしています。
今週は、西賀茂中学・柊野小学校との合同の研修会をしたり、 夏休み中に学んできたことを交流する研修をしたり、 道徳教育・人権教育を中心にしました。 子どもたちが主体的に取り組むために、 どのようにしていったらいいのか話し合いをし、 実際の授業でどのようにしていくのか指導案を検討するなど、 京都市教育委員会からも指導をいただきました。 来週から子どもたちが登校してくることを楽しみにしています。 児童の皆さん、頑張った夏休みの課題と楽しい思い出話をもって 26日登校してくることを待っています。 8時から8時半の間に登校しましょう。 |
|