京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/17
本日:count up15
昨日:43
総数:881127
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入生就学時健康診断は11月27日に実施の予定です。詳細は決まり次第、後日お知らせいたします。

9月20日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★野菜のソテー

チキンカレーは様々な調味料や食材を加えてまろやかでコクのあるカレーに仕上げています。
ごはんに掛けて食べると少しピリッとした味がよく、ごはんがすすみました。
カレー粉などのピリッと辛いスパイスには食欲を起こしてくれるはたらきがあるので暑い時にぴったりの食べ物です。


今日もごちそうさまでした!



教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

2年生 道徳「りえさんのよいところ」

画像1画像2
「りえさんのよいところ」というお話をもとに学習しました。主人公のりえさんが友だちに自分のよさを認めてもらったり,先生に褒めてもらったりしてどんな気持ちになったのかを考えました。このことを通して,自分のよいところについて改めて見つけようという思いをもてたと思います。自分のよいところを「走るのが速い」「計算が得意」などの技能面だけなく,「優しい」「粘り強い」などの内面的なものについても捉えられるといいなと思います。自分にはよいところが必ずあることをこれからも覚えておいてほしいです。そして,自分のよいところを大切にしてほしいと思っています。

9月19日(木)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉ととうふのくず煮
★切干大根のごま煮
★おはぎ

今日は秋のお彼岸の頃に食べる和菓子のおはぎが登場しました。
小豆が秋に咲く萩の花に似ていることからおはぎという名前が付けられています。
初めておはぎを食べる児童も「食べてみたらおいしかった!」と言っていました。


今日もごちそうさまでした!



教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

9月18日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ミルクコッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★小松菜のソテー

小松菜のソテーはゆでた小松菜とにんじんを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けをしたソテーです。
緑色の小松菜とオレンジ色のにんじんで彩のよい小松菜のソテーはシャキシャキとした食感も味わうことができました。
小松菜にはおなかの掃除をする食物繊維や骨や歯を強くするカルシウムも含まれています。


今日もごちそうさまでした!



教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

9月13日(金)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★こあじのこはくあげ
★野菜のきんぴら
★いものこ汁

こあじのこはくあげは新物資のこあじを使った揚げ物です。
しょうが・料理酒・しょうゆと一緒に漬けて下味を付けた後、米粉と片栗粉を混ぜて作った衣を付けて油で揚げています。
からっと揚がったこあじは頭からしっぽまで食べることができました。

今日もごちそうさまでした!



教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

朝顔のお礼

画像1
9月7日、西賀茂会館でことぶき会があり、大宮社会福祉協議会高齢者福祉部会から朝顔のお礼ということでたくさんの写真をはった掲示物をいただきました。
1年生が生活科で植えた朝顔。地域の方にプレゼントした苗を大切に育てていただき、たくさんの花を咲かせました。毎年楽しみにされている方もいらっしゃるとのことです。いただいた掲示物は1年生の教室近くに掲示しています。

9月6日社会見学5年

自動車を作る工場と自動車をリサイクルする工場に見学に行きました。
注文に合わせた部品を組み合わせだんだんと車になっていく様子を見ることができました。また、使わなくなった車をリユース・リサイクルすることも学びました。
途中朝早くから作っていただいたお弁当も食べました。
見学したことをもとに、日本の工業生産に関心をもってさらに学習を進めていきます。
画像1画像2

9月12日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉と野菜の煮つけ
★ひじき豆

ひじき豆はひじきとにんじんを炒めてから削り節で取っただしや給食室でゆでた大豆・大豆のゆで汁・油揚げを加え、三温糖・みりん・醤油で味付けをして煮含めています。
大豆のゆで汁には大豆のうま味が含まれているので、食材と一緒に加えて煮ることで料理のうま味が増しています。
ひじき豆は食材にだしのうま味や甘辛い味がしみこんでいてとてもおいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!



教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

1年生 道徳 「ぼくは小さくて白い」

画像1画像2
「ぼくは小さくて白い」というお話をもとに学習しました。このお話は主人公のペンギンが自分のよいところを教えてもらうことを通して,自分で確認したり自覚したりするというものです。主人公の気持ちを考えることで,人は誰にでもよいところがたくさんあり,自分のありのままを大切にすればよいこと,そしてそのよさは周りの人がよく知っていることに気付くことができたと思います。これからの生活の中でも自分のよさや特徴を見つけて,大切にしてほしいと思っています。

9月11日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★黒糖コッペパン
★牛乳
★豚肉のケチャップ煮
★野菜のスープ煮

豚肉のケチャップ煮は炒めた豚肉に砂糖・ケチャップ・ウスターソース・水で作った調味液で味付けをし、最後に蒸したジャガイモを加えて仕上げています。
甘辛い味付けやじゃがいものほくほくとした食感がとてもよく、パンと一緒に食べるととてもおいしい献立でした。

今日もごちそうさまでした!

豚肉のケチャップ煮のレシピ
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営方針

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校からのお知らせ

PTA

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp