最新更新日:2024/10/17 | |
本日:10
昨日:43 総数:881122 |
スポーツフェスティバル
「NEWスポフェス 仲間とともに創り出せ」の児童会のスローガンのもと、スポーツフェスティバルを行いました。
各学年で体育科の学習の表現運動をさらに工夫して全校やおうちの方に発表しようと取り組み、一人一人がめあてをもって練習し、本番にのぞみました。 また、5・6年が児童会・委員会活動を通して盛り上げようと取り組みました。全校種目も子どもたちが話し合って決めました。 スポーツフェスティバル最後まで走る姿、勝ち負けに関係なく素敵でした。 より良い演技になるよう工夫したり教え合ったりしたりしてきたことがリズムにのって踊る姿や真剣な顔・笑顔いっぱいの顔から伝わってきました。 令和6年度 大宮スポーツフェスティバルについて
平素は大宮教育にご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。
明日は、大宮スポーツフェスティバルを予定通り開催いたします。 なお、駐車場はございませんので、自動車でのご来校は固くお断りいたします。 自転車・バイクは、北門よりお入りいただき、駐輪をお願いします。 駐輪した後は、正門または、東門にお回りいただき、入場をお願いします。 駐輪スペースが限られておりますので、できる限り徒歩でのご来校をお願いいたします。 10月16日(水)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★キャベツの米粉クリーム煮 ★小松菜のソテー キャベツの米粉クリーム煮は小麦粉の代わりに米粉を使って作ったルーを野菜や肉と一緒にじっくりと煮て仕上げたおかずです。 ルーを入れてからこがさないようにじっくりと30分以上煮ているのでルーの甘みが食べ物によく絡んでいました。 パンと一緒に食べるととてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月11日(金)★ごはん ★牛乳 ★肉みそ納豆 ★ほうれん草のおかか煮 ★キャベツの吉野汁 今日は肉みそ納豆が登場しました。 肉みそ納豆はしょうがとにんにくをいため、牛ひき肉と野菜をいためた後、みそ・さとう・砂糖・酢で味付けをして最後にひきわり納豆を加えて仕上げた献立です。 教室で手巻きのりにごはんといっしょに乗せて巻いて食べます。 納豆が苦手な児童も食べやすいと評判の献立です。 今日もごちそうさまでした! 肉みそ納豆のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月10日(木)
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ごま酢煮 親子煮は削り節で取っただしで煮た鶏肉や野菜を卵でとじて仕上げています。 ふわふわとした卵にだしのうま味がよく染み込んでいてごはんともよく合い、一緒に食べるととてもおいしく食べられました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 10月9日(水)今日の給食
今日の給食
★コッペパン ★牛乳 ★ツナサンドの具(フレンチ味) ★白いんげん豆のチャウダー ツナサンドの具は自分でパンを開いてツナサンドの具を入れてサンドイッチにして食べます。 オリーブオイルで炒めた野菜やツナをりんご酢・塩・こしょうで味付けをしたツナサンドの具はさっぱりとした味が良かったです。 白いんげん豆のチャウダーは新献立で白いんげん豆をすりつぶして作った白いんげん豆ペーストを加えて煮こんでいます。 ほのかな甘みが感じられる白いんげん豆のチャウダーは食べやすく、豆が苦手な児童たちにも人気がありました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月7日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★じゃがいものそぼろ煮 ★切干大根の煮つけ 切干大根の煮つけは削り節で取っただしで切干大根を先に煮ておくことで切干大根にだしのうま味がよく染み込み、やわらかくなります。 油揚げにもだしのうま味が染み込んでいてごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月3日(木)今日の給食★麦ごはん ★牛乳 ★カレーあんかけごはんの具 ★春巻 春巻は給食室で一つ一つ皮に具を入れて巻いてから油で揚げています。 手作りの春巻はサクサクとした食感と具材に使われている様々な食べ物のうま味を味わうことができました。 児童たちにも大好評でした。 今日もごちそうさまでした! 給食の春巻のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月30日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのみそ煮 ★野菜のきんぴら ★とうふの吉野汁 さばのみそ煮は秋においしくなるさばを赤みそ・三温糖・料理酒・醤油・水で作った煮汁でじっくりと煮ています。 煮る時にしょうがや白ネギも入れて一緒に煮ているので魚に香味野菜の香りもついておいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|