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最新更新日:2025/06/27 |
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6年 読書週間
今週はたくさん本に触れる時間がありました!朝はみんなで読書をしたり、中間休みには図書館で本を借りたりと良い機会になりましたね。2学期のビブリオバトルに向けてもこれから本を読んでいきましょう!
![]() ![]() 6年 青い鳥号
山科図書館の職員の方に来ていただき、ブックトークをしていただきました。みんな大好き「きのこ」についての話から、人生の話まで…。とても面白い話でした。毒キノコには気を付けていきましょう!
![]() ![]() ![]() 2年:音楽『いろいろな楽器を演奏!』![]() ![]() つくし学級:『自分の課題を見つけて…』
つくし学級では、自分の課題に合わせた学習に黙々と取り組んでいます。
![]() 11月7日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 『さけのちゃんちゃん焼き』 北海道の郷土料理です。 野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。 今日の給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上に、みそをからめた鮭をのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 甘辛いみそ味で子どもたちはもりもり食べていました。 6年 社会「江戸幕府と政治の安定」
第3代将軍の徳川家光は武家諸法度に参勤交代を加えたそう…。では、なぜ家光は参勤交代を加えたのだろうか…。250年も続いた理由にもつながってきそう!
![]() ![]() ![]() 6年 国語「鳥獣戯画を読む」
鳥獣戯画という絵巻物を読む。絵を読むとはどういうことなのだろうか。筆者の思いや考えに迫っていきましょう!
![]() ![]() 10月31日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・関東煮 『関東煮』 関東煮は「おでん」ともよばれ、日本各地で食べられています。 地域により、味つけや具材はさまざまです。 今日の関東煮には、大根・にんじん・ちくわ・じゃがいも・うずら卵・こんにゃくを使用しました。 こんぶとけずり節で丁寧にだしをとり、具材の中まで味が染みこむように、しょうゆや砂糖、みりんでじっくり煮込みました。 ホッとするような優しい味でおいしく食べました。 11月5日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ひじきと野菜のいためナムル 『ひじきと野菜のいためナムル』 新献立でした。 ナムルとは韓国・朝鮮の言葉で「和える」という意味です。 ひじきとにんじん、もやし、ほうれん草などの野菜を合わせて、砂糖、しょうゆ、米酢で味つけしました。 ひじきや野菜の食感とさっぱりとした味わいでおいしく食べました。 6年 魂に響くギフトコンサート
当たり前のようにしている呼吸ですが、意識を向けて呼吸をするととても体が温まりました!普段当たり前のようにしていることも意識をすることでもっとよくなりそうなことがありそうですね!また、とても素敵な歌声を聞くこともできました。アメイジング!!
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