最新更新日:2024/08/01 | |
本日:12
昨日:16 総数:404667 |
書写「はじめての毛筆」3
筆圧を変えて横画を書いてみたり、ジグザグを書いてみたり、渦巻をかいてみたりと、様々なことに挑戦しました。
トンッ スーッ ギュッ と、始筆・送筆・終筆を意識して取り組んでいます。 書写「はじめての毛筆」2
机の上の準備が整い、筆で書くために墨液を硯へ。
「先生、これくらいの量でいいですか?」 「先生、まだ?早く書きたい!」 と、学習意欲は最高潮です。 書写「はじめての毛筆」1
書写では「毛筆」の学習が始まりました。
届いたばかりの習字セット。 机の上に並べるだけでドキドキワクワクしますね。 音楽「リコーダーのひびきにしたしもう」
音楽では「リコーダーのひびきにしたしもう」の学習が始まりました。
2回目、3回目と回数を重ねる毎にリコーダーの扱いに慣れてきて、 左手が上・右手が下、タンギングなどができるようになってきました。 これからどのような音色を奏でてくれるのかが楽しみです。 5年 算数「小数のかけ算」
80×2.3の計算を、いろいろな方法でやってみました。グループで考えた計算方法は、となりのグループに紹介しました。2.3を2と0.3に分けて、80×2と80×0.3にして計算したり、2.3を23の10分の1として考え、まず80×23の計算をして、その答えを10で割ったりする計算方法を見つけることができました。
5年 図画工作「消してかく」
コンテを画用紙いっぱいに濃く塗りつけて、それを消しゴムで消していくと、少しずつ浮かんでくる線や形。消してできる形や線のおもしろさや美しさを味わいながら、いつもと違った方法で絵を描きました。手がこんなすごいことになるぐらい、がんばりました!
5/29(水)今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、キャベツの煮つけ、赤だし」でした。
「鶏肉のてり焼き」は、砂糖・みりん・酒・しようゆをまぜあわせた調味液で鶏肉をつけ込み、玉ねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。鶏肉と玉ねぎを一緒に焼くことで、鶏肉の旨みと玉ねぎの甘みが合わさり、おいしく仕上がります。また、鶏肉は、ふつくらと柔らかく仕上がり、甘辛い味付けは、ご飯がすすむ献立です。 教室では、「お肉がやわらかくて美味しい!」と嬉しそうに食べていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 5年生 発芽に必要な条件は?2一つは廊下(だいたい20度〜25度)に もう一つは冷蔵庫(だいたい5度)に入れて様子を見ました。 結果は写真の通りです。 発芽の条件に温度も必要なことがわかりました。 5年生 発芽に必要な条件は?1実験を続けています。 今回は空気が必要がどうか。 片方は脱脂綿の上に水を浸した状態の物、 もう片方は完全に水の中に沈めた物を用意し、実験しました。 結果は写真の通りです。 発芽の条件に空気が必要なことがわかりました。 花背山の家宿泊学習 解散式保護者の方には準備や見送り、出迎え等、ご協力をいただきありがとうございました。 |
|