![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:67 総数:423868 |
4年生 理科の実験2
理科「温度とものの変化」の学習の様子です。よく話を聞いて、班で協力し合いながら安全に学習に取り組む姿が素晴らしかったです。
![]() ![]() ![]() 4年 理科「ものの温度と体積」![]() ![]() ![]() 今日は、金属も空気や水と同じように温めると体積が変わるのかについて実験をしました。 火を扱う実験なので、一人一人慎重に実験をしました。 ガスコンロの使い方もおさらいをして、上手に火をつけることもできました。 4年生 学習参観に向けて
学習参観に向けて、子どもたちは一生懸命練習に励んでいます。
回数を重ねるごとに上達しており、子どもたちの学習参観に向けた強い思いを感じます。 ![]() ![]() 4年生 京都府でお茶の生産が多いのは?
社会科「古くから受けつがれてきた産業のさかんな宇治市」の学習の1時間目を行いました。「宇治市と言えば宇治茶だね!」子どもたちがそんな話をしながら授業が始まりました。京都府のお茶の生産量が高い市町村を地図でぬり位置を確認したり、表から生産量が高い市町村の順番を調べたりしました。すると、「あれ。宇治市はお茶の生産量が少ない。」「宇治市には、たくさん宇治茶の看板があったけど、生産量は少ないんや。」など、いろいろな意見が出ました。そこから出た疑問について、これから調べ学習などを通して解決していきます。
![]() ![]() 11/11(月)今日の給食![]() ![]() ![]() 行事献立は、「給食感謝」で11月20日、和食推進の日和(なごみ)献立は、11月21日に実施します。 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ、とうふのスープ」でした。 「鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ」は、旬のきのこを使った新献立です。油で揚げた鶏肉に、生椎茸やエリンギ、玉ねぎを炒めて作ったごま甘酢あんを教室でかけて食べます。 秋の訪れを感じながら、味わえる献立です。 教室では、新献立の「鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ」を喜んで食べていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまんでした。 2年 国語 紙コップ花火を作ろう![]() ![]() ![]() 2年 図工 はさみのアート![]() ![]() 5年生 オリジナルパズルを作ろう4![]() ![]() ![]() 入っている子が増えてきました。 丁寧に、真剣に木の板を切っている様子がうかがえます。 「なんでそう切るの?」と聞くと、 「こう切ったら難しくなりそうやから!」と 子どもらなりに考えて取り組んでいます。 5年生 学習参観に向けて![]() ![]() なかなか体育館での練習ができない中、 できる範囲の練習や休み時間での個々の練習に励んでいる様子です。 今日は当日の並びや動き、全体の流れを確認しました。 また、歌の練習をしました。 2年 図工 はさみのアート![]() ![]() ![]() |
|