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最新更新日:2025/06/26 |
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きのこを使った新献立![]() ![]() ![]() きのこを使った新献立でした。きのこが苦手な子にも食べやすいように、しいたけ・エリンギを薄く小さく切っています。 衣をつけて揚げた鶏肉に、教室であんかけをかけて食べます。「しいたけが苦手だけど、食べられた!」と言っていた子もいました。ごまやきのこの風味を味わうことができました。 わくわくwork Landでの職場を決めました。![]() ![]() 5年生 図画工作![]() ![]() ![]() 6年生 道徳科〜その思いを受け継いで〜![]() ![]() 5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
家庭科の学習では、みそ汁の調理実習を行いました。
実際に自分達で作る前に、こんぶとかつお節の合わせだしを味わいました。「こんぶだけで飲むよりかつお節と合わせると飲みやすいし、おいしい!」という声があがりました。 だしを使うことでみそ汁の風味が増すことを学習し、実際に煮干しでだしを取ってみそ汁を調理しました。 今回の学習をいかして、いろいろな実やだしのみそ汁を作ることができるようになってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 野菜のスープ煮には、キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ミックスビーンズが入っています。ミックスビーンズは、金時豆・大豆・白いんげん豆・枝豆が入っており色とりどりでした。野菜から出ているうま味がよく感じられる一品でした。 豚肉のケチャップ煮は、ケチャップやウスターソース、砂糖で味をつけています。甘めの味付けで好評でした。 北海道の郷土料理![]() ![]() さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、野菜をのせた上に下味をつけた鮭とみそだれをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いています。みそが香ばしく焼けた香りや味を楽しんで食べられました。「また食べたいな!」と言っていた子もいました。 4年生 理科「秋の生き物」![]() ![]() 6年生 体育科〜とび箱〜![]() ![]() 2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」![]() ![]() |
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