京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up32
昨日:80
総数:498458
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

きのこを使った新献立

画像1画像2画像3
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉ときのこごま甘酢あんかけ・とうふのスープでした。
 
 きのこを使った新献立でした。きのこが苦手な子にも食べやすいように、しいたけ・エリンギを薄く小さく切っています。
 衣をつけて揚げた鶏肉に、教室であんかけをかけて食べます。「しいたけが苦手だけど、食べられた!」と言っていた子もいました。ごまやきのこの風味を味わうことができました。

わくわくwork Landでの職場を決めました。

画像1画像2
わくわく学習でわくわくWORK LANDでの職場を決めました。希望通りの職場に行けるように志望理由を細かく丁寧に書きました。

5年生 図画工作

画像1画像2画像3
図工では版画をしています。いよいよ彫り終わり、刷る作業に入る人も出てきました。刷った後は、乾かしてから裏に彩色していきます。

6年生 道徳科〜その思いを受け継いで〜

画像1画像2
あなたはだれかの思いを受け継いでいますか。そんな思いや気持ちを考えました。

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

家庭科の学習では、みそ汁の調理実習を行いました。
実際に自分達で作る前に、こんぶとかつお節の合わせだしを味わいました。「こんぶだけで飲むよりかつお節と合わせると飲みやすいし、おいしい!」という声があがりました。

だしを使うことでみそ汁の風味が増すことを学習し、実際に煮干しでだしを取ってみそ汁を調理しました。

今回の学習をいかして、いろいろな実やだしのみそ汁を作ることができるようになってほしいと思います。

画像1画像2画像3

今日の給食

画像1
 今日の給食は、おさつコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮でした。

 野菜のスープ煮には、キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ミックスビーンズが入っています。ミックスビーンズは、金時豆・大豆・白いんげん豆・枝豆が入っており色とりどりでした。野菜から出ているうま味がよく感じられる一品でした。

 豚肉のケチャップ煮は、ケチャップやウスターソース、砂糖で味をつけています。甘めの味付けで好評でした。

北海道の郷土料理

画像1画像2
 11月7日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたしでした。

 さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、野菜をのせた上に下味をつけた鮭とみそだれをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いています。みそが香ばしく焼けた香りや味を楽しんで食べられました。「また食べたいな!」と言っていた子もいました。

4年生 理科「秋の生き物」

画像1画像2
4年生では「秋の生き物」の学習をしています。すっかり寒くなり、外の生き物たちの様子が変わっていました。この日はヒョウタンの様子を観察しました。夏と比べて大きくなっていたり、色に変化があったりしました。

6年生 体育科〜とび箱〜

画像1画像2
 とび箱の跳び方も上手になっています,ねらい2の学習では場を工夫して取り組んでいます。もう少し頑張ればできそうな技を頑張って練習しています。

2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」

画像1画像2
 いろいろなお店にインタビューに行きました。緊張している様子や楽しみにしている児童の様子も見られました。熱心にインタビューをしたりすてきな場所を見つけると写真を撮らせてもらったりしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営計画

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ぱくぱくだより

新町小学校PTA

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp