![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:269 総数:744119 |
学校の様子 高等部
学習発表会の練習をしていました。指導者の説明を聞いたりやり方を見たりして、グループでの動きや旗の振り方を覚えて活動していました。
![]() 第31回障害のある市民の雇用フォーラム
11月6日(水)、第31回障害のある市民の雇用フォーラムが開催されました。総合支援学校生徒の進路開拓を目指す「巣立ちのネットワークシステム」主催で実施されていますが、その中でも連続勤続5年・10年の卒業生に対し表彰し企業・事業所の皆様に感謝状が贈呈されます。今年度、本校平成25年度卒業生の井上圭祐様が株式会社ハートフレンドフレスコ西大路店様で10年勤務され表彰されました。誠におめでとうございます。
本人の努力と企業様の方をはじめ、ご家族や関係各位の支えがあって10年の節目を迎えることができたことを深く感謝し、これからも社会で生き生きとご活躍できることを応援しています。 在校生の皆さんにとっても誇らしいことであり、意欲にもつながります。また、企業・事業所の皆様におかれましては感謝いたしますと共に、今後とも雇用促進にご協力いただきますようよろしくお願いいたします ![]() ![]() 小学部 大塚小学校との学校間交流及び共同学習
大塚小学校の2年生が来校し、本校の4〜6年生が一緒に学習をしました。グループに分かれて自己紹介をした後、それぞれスタンプラリーをしながら、大塚小の2年生に校内を案内しました。初めは少し恥ずかしそうな様子もありましたが、一緒に歩いたり、先頭を切って案内したりする姿は、さすが高学年!いつも使っている運動場や中庭、体育館や畑などを紹介しました。大塚小の友だちからは、「広〜い!」「いろいろな場所見ることができて、楽しかった」などの感想が聞かれました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜11月7日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・お好み焼き風卵焼き ・大根葉とじゃこの炒め物 ・のっぺい汁 ◇献立紹介◇ のっぺい汁 「のっぺい汁」は、日本全国で食べられている郷土料理です。地域や家庭によっては具材は異なりますが、里いもや大根、人参など今の時期に旬を迎える野菜を煮込んで、片くり粉でとろみをつける汁物です。とろみがついているので冷めにくく、体を温めてくれます。 ![]() 第2回学校運営協議会
今年度、第2回学校運営協議会を行いました。はじめに学校長より、学校の取組について報告がありました。次に今年度の取組として「コミュニティースクールプロジェクト」「前期学校評価」について担当者から説明がありました。これらの取組ついて、委員の方々から貴重なご意見をいただきました。
いただいたご意見を参考にしながら、今後の学校づくりに生かしていきたいと思います。お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() 今日の給食〜11月6日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・カリフラワーのスープ ・チーズ(中・高等部のみ) ![]() ![]() 学習発表会の練習
学習発表会の特別時間割が始まりました。日ごろの学習の成果を発表できるよう取り組んでいます。
![]() 今日の給食〜11月5日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ホキのチャンチャン焼き ・ひじきと切干大根のあえもの ・にゅうめん ◇献立紹介◇ ホキのチャンチャン焼き チャンチャン焼きは北海道の郷土料理で、鮭と野菜を焼き、みそで味をつけた料理です。名前の由来は、“手早く”という意味の方言「ちゃっちゃと」が変化したから、いつもこの料理を作ってくれる“お父ちゃん”の「ちゃん」からきたから、鉄板の上で作るときにヘラなどが「ちゃんちゃん」と音をたてるからなど、いろいろな説があります。 今日の給食では、ホキ、キャベツ、たまねぎ、しめじを使いました。 ![]() 小学部修学旅行7
レストランで美味しいランチを食べた後、NHKへ。BKプラザでキャラクターと写真を撮ったり、アナウンサー体験などをしたりして活動しました。
2日間、たくさん活動しましたが、みんな元気で京都に戻ってきました。京都駅で解散式。とっても楽しい修学旅行になりましたね。ゆっくり休んで、来週また元気に学校に来てください。 ![]() 小学部修学旅行6
海遊館に来ました。
大きなジンベイザメやたくさんの魚、海の生き物たちに大興奮。あっという間の時間でした。 ![]() |
|