京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up2
昨日:62
総数:482848
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年:音楽『いろいろな楽器を演奏!』

画像1
画像2
音楽の時間に、和太鼓の演奏に挑戦しました。

つくし学級:『自分の課題を見つけて…』

つくし学級では、自分の課題に合わせた学習に黙々と取り組んでいます。
画像1

11月7日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・さけのちゃんちゃん焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし

『さけのちゃんちゃん焼き』
北海道の郷土料理です。
野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。

今日の給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上に、みそをからめた鮭をのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。
甘辛いみそ味で子どもたちはもりもり食べていました。

6年 社会「江戸幕府と政治の安定」

 第3代将軍の徳川家光は武家諸法度に参勤交代を加えたそう…。では、なぜ家光は参勤交代を加えたのだろうか…。250年も続いた理由にもつながってきそう!
画像1
画像2
画像3

6年 国語「鳥獣戯画を読む」

 鳥獣戯画という絵巻物を読む。絵を読むとはどういうことなのだろうか。筆者の思いや考えに迫っていきましょう!
画像1
画像2

10月31日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・関東煮

『関東煮』
関東煮は「おでん」ともよばれ、日本各地で食べられています。
地域により、味つけや具材はさまざまです。
今日の関東煮には、大根・にんじん・ちくわ・じゃがいも・うずら卵・こんにゃくを使用しました。
こんぶとけずり節で丁寧にだしをとり、具材の中まで味が染みこむように、しょうゆや砂糖、みりんでじっくり煮込みました。

ホッとするような優しい味でおいしく食べました。

11月5日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ひじきと野菜のいためナムル

『ひじきと野菜のいためナムル』
新献立でした。
ナムルとは韓国・朝鮮の言葉で「和える」という意味です。
ひじきとにんじん、もやし、ほうれん草などの野菜を合わせて、砂糖、しょうゆ、米酢で味つけしました。
ひじきや野菜の食感とさっぱりとした味わいでおいしく食べました。

6年 魂に響くギフトコンサート

 当たり前のようにしている呼吸ですが、意識を向けて呼吸をするととても体が温まりました!普段当たり前のようにしていることも意識をすることでもっとよくなりそうなことがありそうですね!また、とても素敵な歌声を聞くこともできました。アメイジング!!
画像1
画像2
画像3

6年 読書週間

 今週は図書委員さんの企画で、読書週間になります!中間休みには、図書館で催しがあったり、本を借りれば限定のしおりがもらたりと本にたくさん触れることができるといいですね!2学期最後にはビブリオバトルもあります!しっかり読書していきましょう!
画像1
画像2

6年 休み時間に…。

 テストに向けての子どもたちの意識が変わってきました。テスト前の休み時間に子どもたち同士で問題を出し合い、勉強する姿が見られました!自分たちのために時間を使うことを意識できてます!
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校評価

お知らせ

台風および地震に対する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

学校のきまり

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立西野小学校「体育施設事業運営委員会」専用

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp