![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:35 総数:528843 |
さけのちゃんちゃん焼き![]() ![]() ●麦ごはん ●牛乳 ●さけのちゃんちゃん焼き ●小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さけのちゃんちゃん焼き」は、さけと野菜を鉄板で 焼いたみそ味の北海道の郷土料理です。 給食では、さけとキャベツ、しめじ、玉ねぎ、にんじんを 使ってスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 みそ味がごはんによく合い、食べやすい魚料理だったようでした。 あおいカレッジ 「食ゼミ」
今日は和菓子チームに、『亀屋良長』より吉村さんがゲストティーチャーとして来てくださいました。プロに直接お話を聞ける貴重な機会であり、今日のために今までの探究活動を振り返り、たくさんの質問を準備していました。
お菓子作りをする上で大事にしていることでは、自分たちでは考えてもいなかった視点がありました。また、チームの課題達成に向けて作ってみたお菓子づくりの中で、うまくいかなかったことに対するアドバイスもたくさんいただくことができました。これからの探究活動の深化が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 2年 校外学習 宝が池公園![]() ![]() ![]() 気候も良く、秋晴れの下、楽しく歩きながら宝が池公園まで行くことができました。宝が池公園に着いてからは、池の周りを歩きながら北園まで行きました。 自然ビンゴを楽しんだり、グループごろにミッションに挑戦したりしました。 「自然の材料をつかって担任の先生の顔をつくろう!」「おもしろい形の雲を見つけよう!」など、グループで楽しく取り組むことができました。 大きなカマキリや元気に跳び回るバッタも見つけて、お世話をしようと学校まで連れて帰ってきた子もいました。 今後は、生活科「小さな友だち」の学習で、小さな生き物の飼育の仕方を調べて、お世話をしていきたいと思います。 おいしいお弁当をみんな喜んで食べていました。笑顔いっぱいの楽しい校外学習になりました。 2年 まちたんけん6![]() ![]() ![]() <府立大学前交番> 下鴨警察署の方々にご協力いただき、警察官のお仕事や交番について教えていただきました。子どもたちは、警察官の方々が持っているものが気になる様子で「これは何ですか。」とどんどん質問していました。「お父さんやお母さん、先生の言うことをしっかり聞いて、ルールを守ってくださいね。」とお話しいただき、「はい。」と元気に答えていた子どもたちです。 <トムスクラフト> 自転車の作り方や、自転車屋さんの仕事について、たくさんのインタビューに答えていただきました。自転車の部品一つ一つに、いろいろな種類があることを知り、驚いていた子どもたちです。とても素敵なお店の中をたくさん見せていただき、大変勉強になりました。 インタビューにご協力いただいたお店、施設の皆様、本当にありがとうございました。学習したことをこれからポスターにまとめて学びフェスタでの発表につなげていきたいと思います。 2年 まちたんけん5![]() ![]() ![]() 「細川たたみ」さんと「葵児童館」に行ってきた子どもたちの様子です。 <細川たたみ> 畳の作り方や材料、畳を作っていて大変なことやうれしいことなど、いろいろなことを教えていただきました。 子どもたちは畳の香りをかいで「いい香りがする。」「畳の匂い、好きだなあ。」と喜んでいました。 <葵児童館> 児童館がどんな施設なのか、どんな人が利用しているのか、働いている人たちはどんなことを考えているのかなど、たくさんのインタビューに答えていただきました。 「とっても楽しそうだから、また来たい。」「赤ちゃんとお母さんも来るんだなあ。」といろいろな発見があって、うれしそうな子どもたちでした。 2年 まちたんけん4![]() ![]() 「Solo」さんでは、パンの作り方や、お店の歴史などたくさんのインタビューに答えていただきました。子どもたちも積極的にインタビューに取り組んでいる様子が見られました。 「ここ家」さんでは、お好み焼きの作り方や、人気のメニューなどたくさんのインタビューに答えていただきました。また、キッチンにも入らせていただき、普段見ることができない光景に子どもたちも興味津々な様子でした。 2年 まちたんけん3![]() ![]() 「北斗プリント社」さんでは、いろいろな機械やポスターが作られるまでの工程を見せていただきました。子どもたちも興味津々な顔で学習をしていました。 「バイカル」さんでは、人気のケーキやどこでケーキが作られているのか等をインタビューで答えていただきました。美味しそうなケーキの誘惑に負けそうな子どももいましたが、最後まで頑張ってインタビューをしていました。 2年 まちたんけん2![]() ![]() ![]() うどんあおいさんでは、人気のメニューなどを教えていただいたり、だしのもとになる材料や麺をうつ姿を見せていただきました。目の前で実際に見せていただきおいしいうどんになるまでの秘訣を知ることができました。 たこまつりさんでは実際に目の前でたこ焼きを焼いているところを見せていただき、美味しそう!!とっても食べたい!!となりました。 ぐっとこらえて、聞きたかったお店のことをインタビューし、メニューについてやお客さんのことなどくわしく教えていただきました。 2年 まちたんけん1
生活科「もっともっとまちたんけん」の学習で、あおい学区にあるお店や施設に訪問しインタビューする活動をしました。
これはエスタージマハルエベレスト下鴨店さんと栄盛湯さんへのインタビューの様子です。 エスタージマハルエベレストさんでは、厨房のナンを焼く窯を見せていただいたり人気のカレーなど教えていただいたりしました。 栄盛湯さんでは実際にお風呂の中やサウナの様子を見せていただきました。長い間つづく栄盛湯さんのお話を聞かせていただき、たくさんのことを教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 6年・3年 児童会活動「なかよし遊びに向けて」
今週の「なかよし遊び」は3年生がリーダーを務めます。
そこで、6年生がアドバイザーとして事前準備をサポートしました。 アドバイスの内容は、 「ポスターの書き方」「司会進行の仕方」「ルールづくり」などです。 不安そうにしている3年生の姿を見た6年生が、 「失敗したって大丈夫!6年生がしっかりサポートするから頑張ってみよ!」 と優しく励ます姿も見られ、温かい雰囲気で準備が進みました。 ![]() ![]() ![]() |
|