京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up22
昨日:80
総数:498448
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

家庭科の学習では、みそ汁の調理実習を行いました。
実際に自分達で作る前に、こんぶとかつお節の合わせだしを味わいました。「こんぶだけで飲むよりかつお節と合わせると飲みやすいし、おいしい!」という声があがりました。

だしを使うことでみそ汁の風味が増すことを学習し、実際に煮干しでだしを取ってみそ汁を調理しました。

今回の学習をいかして、いろいろな実やだしのみそ汁を作ることができるようになってほしいと思います。

画像1画像2画像3

今日の給食

画像1
 今日の給食は、おさつコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮でした。

 野菜のスープ煮には、キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ミックスビーンズが入っています。ミックスビーンズは、金時豆・大豆・白いんげん豆・枝豆が入っており色とりどりでした。野菜から出ているうま味がよく感じられる一品でした。

 豚肉のケチャップ煮は、ケチャップやウスターソース、砂糖で味をつけています。甘めの味付けで好評でした。

北海道の郷土料理

画像1画像2
 11月7日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたしでした。

 さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、野菜をのせた上に下味をつけた鮭とみそだれをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いています。みそが香ばしく焼けた香りや味を楽しんで食べられました。「また食べたいな!」と言っていた子もいました。

4年生 理科「秋の生き物」

画像1画像2
4年生では「秋の生き物」の学習をしています。すっかり寒くなり、外の生き物たちの様子が変わっていました。この日はヒョウタンの様子を観察しました。夏と比べて大きくなっていたり、色に変化があったりしました。

6年生 体育科〜とび箱〜

画像1画像2
 とび箱の跳び方も上手になっています,ねらい2の学習では場を工夫して取り組んでいます。もう少し頑張ればできそうな技を頑張って練習しています。

2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」

画像1画像2
 いろいろなお店にインタビューに行きました。緊張している様子や楽しみにしている児童の様子も見られました。熱心にインタビューをしたりすてきな場所を見つけると写真を撮らせてもらったりしました。

2年生 国語科「にたいみのことばとはんたいのことば」

画像1画像2
 似た意味・反対の意味の言葉について学習をしました。似た意味・反対の意味の言葉を話し合いながら見つけることができました。また、自分で作った問題を友達と出し合うことができました。

5年生 家庭 調理実習

家庭科の学習では、お鍋でお米を炊く調理実習を行いました。
分量や火加減に気をつけて、米がご飯に変化する様子を観察しました。
ご飯だけで試食しましたが、「甘い!」「ふっくらしてて美味しい」という声がたくさんあがりました。
画像1画像2画像3

6年生 最高学年としての学校生活

画像1画像2
児童朝会がありました。児童会委員会として「人を大切にするために相手の話は真剣に最後まで聞こう」を伝えました。

6年生 家庭科〜まかせてね 今日の食事〜

画像1画像2
今日の6年2組が調理実習でした。調理を工夫しながら取り組んでいます。美味しい料理がたくさんできました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営計画

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ぱくぱくだより

新町小学校PTA

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp