![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:269 総数:744119 |
小学部 大塚小学校との学校間交流及び共同学習
大塚小学校の2年生が来校し、本校の4〜6年生が一緒に学習をしました。グループに分かれて自己紹介をした後、それぞれスタンプラリーをしながら、大塚小の2年生に校内を案内しました。初めは少し恥ずかしそうな様子もありましたが、一緒に歩いたり、先頭を切って案内したりする姿は、さすが高学年!いつも使っている運動場や中庭、体育館や畑などを紹介しました。大塚小の友だちからは、「広〜い!」「いろいろな場所見ることができて、楽しかった」などの感想が聞かれました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜11月7日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・お好み焼き風卵焼き ・大根葉とじゃこの炒め物 ・のっぺい汁 ◇献立紹介◇ のっぺい汁 「のっぺい汁」は、日本全国で食べられている郷土料理です。地域や家庭によっては具材は異なりますが、里いもや大根、人参など今の時期に旬を迎える野菜を煮込んで、片くり粉でとろみをつける汁物です。とろみがついているので冷めにくく、体を温めてくれます。 ![]() 第2回学校運営協議会
今年度、第2回学校運営協議会を行いました。はじめに学校長より、学校の取組について報告がありました。次に今年度の取組として「コミュニティースクールプロジェクト」「前期学校評価」について担当者から説明がありました。これらの取組ついて、委員の方々から貴重なご意見をいただきました。
いただいたご意見を参考にしながら、今後の学校づくりに生かしていきたいと思います。お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() 今日の給食〜11月6日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・カリフラワーのスープ ・チーズ(中・高等部のみ) ![]() ![]() 学習発表会の練習
学習発表会の特別時間割が始まりました。日ごろの学習の成果を発表できるよう取り組んでいます。
![]() 今日の給食〜11月5日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ホキのチャンチャン焼き ・ひじきと切干大根のあえもの ・にゅうめん ◇献立紹介◇ ホキのチャンチャン焼き チャンチャン焼きは北海道の郷土料理で、鮭と野菜を焼き、みそで味をつけた料理です。名前の由来は、“手早く”という意味の方言「ちゃっちゃと」が変化したから、いつもこの料理を作ってくれる“お父ちゃん”の「ちゃん」からきたから、鉄板の上で作るときにヘラなどが「ちゃんちゃん」と音をたてるからなど、いろいろな説があります。 今日の給食では、ホキ、キャベツ、たまねぎ、しめじを使いました。 ![]() 小学部修学旅行7
レストランで美味しいランチを食べた後、NHKへ。BKプラザでキャラクターと写真を撮ったり、アナウンサー体験などをしたりして活動しました。
2日間、たくさん活動しましたが、みんな元気で京都に戻ってきました。京都駅で解散式。とっても楽しい修学旅行になりましたね。ゆっくり休んで、来週また元気に学校に来てください。 ![]() 小学部修学旅行6
海遊館に来ました。
大きなジンベイザメやたくさんの魚、海の生き物たちに大興奮。あっという間の時間でした。 ![]() 今日の給食〜11月1日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・もやしとツナの炒め物 ・卵と白菜のスープ −食べ物に感謝しよう− 食べ物は、すべて生き物です。わたしたちは、魚や肉、米、野菜など、動物や植物の大切な命をいただいているおかげで、生きることができています。いただいた大切な命をそまつにしないためにも好き嫌いせず、ひと口ひと口よく味わい食べ物に感謝していただきましょう。 ![]() あいさつ運動
11月のあいさつ運動が始まりました。
児童生徒会のメンバーが「おはようございます」と元気よく声をかけ,登校した児童生徒たちも笑顔であいさつをしていました。 ![]() ![]() |
|