![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:59 総数:450887 |
食の指導 京野菜について
栄養教諭の梶浦先生と食について学習しました。今日は「京野菜」について学習しました。グループで京野菜のクイズを作って問題を出し合ったり、京野菜の良さについて考えたりしました。4年2組は本日、4年1組は先週に同じ学習をしました。
![]() ![]() ![]() 体育の学習 タグラグビー
体育の学習ではタグラグビーをしています。小学校で初めて体験するゲームです。危険な体への接触はなく、タックルの代わりに腰につけたタグを取って相手の攻撃を止めたり、自分の陣地にボールを運んで得点を取ったりする陣取りゲーム形式で行う球技です。アーモンド形のボールの扱いや、自分の後ろにパスを出すという、これまでと違ったルールにもずいぶん慣れてきました。相手のタグを取って動きを止めることが面白いようです。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月7日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。
高野どうふのそぼろ煮は、鶏ひき肉をしょうがと一緒にいためて、にんじん・たまねぎを入れていため、けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆを入れてやわらかく煮たものと、別にけずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで甘辛く煮含めた高野どうふとを合わせて、かたくり粉でとじています。けずりぶしや鶏肉のうまみのあるあんが甘辛く煮含めた高野どうふにからんで、ごはんに合います。子どもたちにも人気で、ごはんと一緒に食べていました。 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンや食物せんいなどが豊富ですが、他にもいろいろな栄養が含まれます。野菜ですが、たんぱく質も含まれています。今日は立冬です。暦の上では今日から冬になります。それに合わせてか、ようやく気温が下がってきました。冬野菜がおいしくなってくるのが楽しみです。 ![]() ![]() 【1年 英語】![]() ![]() ![]() 【5年 社会】![]() ![]() 【5年 算数】
続き
![]() 【5年 算数】
自分の考えを伝えています。
![]() ![]() ![]() 教育実習生 安藤先生と 2
安藤先生と一緒に「よりよく育つための生活」を考えました。健康な生活に大切な食事、運動、睡眠について詳しく教えていただきました。4年2組は5日に学習しました。4年1組は8日に学習します。
![]() ![]() ![]() 教育実習生 安藤先生と 1
保健室の教育実習生、安藤先生と一緒に給食を食べました。
![]() ![]() ![]() 【1年 体育】![]() ![]() |
|