最新更新日:2024/12/24 | |
本日:3
昨日:32 総数:359951 |
【5年生】三千院学習1日目 パート3メリハリをより意識する「止観指導」を体験しました。 どうしても背中を叩かれるイメージが強かったようで 「緊張する!」「叩かれたらどうしよう」とどこか 不安そうな様子がありました。 いざ始まってみると外のセミの鳴き声やクーラーの起動音だけが 聞こえるほどの静かな集中した空間になりました。 止観指導をしてくださったお坊さんも 「今までで1番集中していてびっくりしました。」 とお褒めの言葉をいただきました。 しっかりメリハリをつけて集中することができました。 【5年生】三千院学習1日目 パート2もちろんカレーライスは精進料理として作ってくださいました。 ひき肉の代わりにとうふを崩したものが具として入っていました。 食器の音を立てない、喋らないという食事のマナーに苦戦していましたが 集中しておいしくご飯をいただくことができました。 あまりのおいしさに見事完食です。 【5年生】三千院学習1日目 パート11日目は三千院でお世話になりました。 まずはじめに数珠作りをしました。 机に並べられた数珠のパーツにみんな興味津々。 数珠のパーツの個数の意味や 実は数珠はお経を唱えるときの計算機器の変わりになる ということを教えてくださりました。 数珠作りを楽しみにしていた子も多く 個性豊かな素敵な数珠が完成しました! 9月11日(水)【6年生】ふれあいタイム聞いてくれているみんなからは、「へ〜!」という声が多く上がっていて、様々な文化をみんなに伝えることができていました。6年生からは、「お互いの国の文化を知ることで、その国の人たちのことを大切にすることができると思いました。」と感想を言っていました。 クイズを途中で入れる工夫もあり、楽しく4つの国の文化について知ってもらうことができたと思います。 最後に、10月に行く宮島・広島の発見旅行の折り鶴のお願いをしました。 よく頑張りました。 9月9日(火) 8年生 大根栽培 間引き作業
12月に実施予定の,大根朝市販売に向けて
8年生の大根栽培が始まっています。 今日は,芽が出てきた大根の間引き作業をしました。 学院生は,雑草を抜く・間引きする・種をまきなおす 手分けをしながら作業を進めていました。 どんな大根に成長するか楽しみです。 おまけ…正門を出るときに『カエル』がお見送りをしてくれました。 第9回小中一貫教育小規模校全国サミットin大原チラシ
11月16日(土)開催のサミットin大原のご案内が完成しましたので掲載します。
当日は休日参観となっておりますので、 保護者の方・地域の方の参加お申し込みは不要です。 お弁当の申込や午後の分科会に参加ご希望がありましたら こちらのチラシのQRコードよりお申し込みください。 ↓ サミット案内チラシ 3・4年生 しば漬作り体験 その2
赤シソ収穫の様子
9月4日(水)しば漬作り体験3・4年生
今年度も3・4年生が、赤シソの収穫としば漬体験を行いました。
材料となる赤しそは、前日にリアカー2台分を収穫し水洗いをして準備をしました。春に種を蒔いて、大事に育てたのもありたくさん収穫することができました。 しば漬作り体験では2グループに分かれ、手もみで漬け込むグループとシソの葉を1枚1枚もぎ取るグループとで分かれて作業しました。 3・4年生が一生懸命作ったしば漬が完成するのがとても楽しみです。 お忙しい中、ご指導いただいた京都府漬物協同組合青年部の皆様、ありがとうございました。 【6年生】校外学習 No.3
この校外学習では、みやこめっせにも行き、
本校の子どもたちの「藍染め」の作品を見に行ってきました。 6年生の1人の作品も展示されていました。 素敵な作品が多く展示されていました。 【6年生】校外学習No2お気に入りの動物を見つけては、お互いに癒され合っていました。 動物との触れ合いを楽しんだ後は、バレエ「くるみ割り人形」の鑑賞です。 疲れた体にしみわたる心の栄養をたっぷりと堪能し、素敵な時間を過ごしました。 これで、明日からの学校生活も頑張れそうです。 |
|