![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:24 総数:564850 |
3年生 美豆なかよしタイム![]() ![]() 3年生は、「あかねこ」の本を読んで、多様性について考え、人それぞれ、見た目や気持ち、好きなもの、苦手なものに違いがあることに気が付きました。 「自分と違うところがあっても、からかったり、変だと思わない。」、「自分の得意なことを、他の人のために使いたい。」など、人を思いやる素敵な意見がたくさん出ていました。 おいしいね〜![]() スマイル健やか教室〜教室編
今日はスマイル健やか教室〜教室編〜3年1組でした。丹田(たんでん)や百会(ひゃくえ)のツボの場所を確認してから、丹田叩きや拍手体操をしました。皿回しとプチ瞑想も。
子どもたちは、だんだん早くなる拍手体操に大笑い。お皿を手のひらに乗せたつもりで∞を描くように回していきます。最後はプチ瞑想。目を閉じて、「2学期の目標はどんなかな?」「笑顔で友だちに挨拶できた?」「今日はどんな1日にしたいかな?」などと想像しました。 ![]() 4年生 美豆なかよしタイム![]() ![]() 1年生から4年生の身長の変化をグラフにしてみました。「1年生のときからこんなに身長が伸びていたんだ!!」とびっくり。友達のグラフも見て、それぞれ成長には個人差があることにも気が付きました。 5年 総合的な学習の時間![]() ![]() 彩も楽しめたよ
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆です。ごはんとよく合うおかずです。残暑厳しく、給食室の気温は38度。給食調理員さんは一生懸命に作ってくださっていますよ。
![]() 6年 算数科![]() ![]() 5年 算数科![]() ![]() 6年 国語科![]() ![]() 新献立「小あじのこはくあげ」
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・小あじのこはくあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁です。新献立の小あじのこはくあげは、しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。京都府産のアジは、サクサクして美味しかったです。初めて食べる子も多かったですね。頭からしっぽまで食べられてカルシウムもしっかりとれます。
野菜のきんぴら、いものこ汁もしっかり食べらていましたよ。 ![]() ![]() |
|