![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:23 総数:528860 |
2年 まちたんけん6![]() ![]() ![]() <府立大学前交番> 下鴨警察署の方々にご協力いただき、警察官のお仕事や交番について教えていただきました。子どもたちは、警察官の方々が持っているものが気になる様子で「これは何ですか。」とどんどん質問していました。「お父さんやお母さん、先生の言うことをしっかり聞いて、ルールを守ってくださいね。」とお話しいただき、「はい。」と元気に答えていた子どもたちです。 <トムスクラフト> 自転車の作り方や、自転車屋さんの仕事について、たくさんのインタビューに答えていただきました。自転車の部品一つ一つに、いろいろな種類があることを知り、驚いていた子どもたちです。とても素敵なお店の中をたくさん見せていただき、大変勉強になりました。 インタビューにご協力いただいたお店、施設の皆様、本当にありがとうございました。学習したことをこれからポスターにまとめて学びフェスタでの発表につなげていきたいと思います。 2年 まちたんけん5![]() ![]() ![]() 「細川たたみ」さんと「葵児童館」に行ってきた子どもたちの様子です。 <細川たたみ> 畳の作り方や材料、畳を作っていて大変なことやうれしいことなど、いろいろなことを教えていただきました。 子どもたちは畳の香りをかいで「いい香りがする。」「畳の匂い、好きだなあ。」と喜んでいました。 <葵児童館> 児童館がどんな施設なのか、どんな人が利用しているのか、働いている人たちはどんなことを考えているのかなど、たくさんのインタビューに答えていただきました。 「とっても楽しそうだから、また来たい。」「赤ちゃんとお母さんも来るんだなあ。」といろいろな発見があって、うれしそうな子どもたちでした。 2年 まちたんけん4![]() ![]() 「Solo」さんでは、パンの作り方や、お店の歴史などたくさんのインタビューに答えていただきました。子どもたちも積極的にインタビューに取り組んでいる様子が見られました。 「ここ家」さんでは、お好み焼きの作り方や、人気のメニューなどたくさんのインタビューに答えていただきました。また、キッチンにも入らせていただき、普段見ることができない光景に子どもたちも興味津々な様子でした。 2年 まちたんけん3![]() ![]() 「北斗プリント社」さんでは、いろいろな機械やポスターが作られるまでの工程を見せていただきました。子どもたちも興味津々な顔で学習をしていました。 「バイカル」さんでは、人気のケーキやどこでケーキが作られているのか等をインタビューで答えていただきました。美味しそうなケーキの誘惑に負けそうな子どももいましたが、最後まで頑張ってインタビューをしていました。 2年 まちたんけん2![]() ![]() ![]() うどんあおいさんでは、人気のメニューなどを教えていただいたり、だしのもとになる材料や麺をうつ姿を見せていただきました。目の前で実際に見せていただきおいしいうどんになるまでの秘訣を知ることができました。 たこまつりさんでは実際に目の前でたこ焼きを焼いているところを見せていただき、美味しそう!!とっても食べたい!!となりました。 ぐっとこらえて、聞きたかったお店のことをインタビューし、メニューについてやお客さんのことなどくわしく教えていただきました。 2年 まちたんけん1
生活科「もっともっとまちたんけん」の学習で、あおい学区にあるお店や施設に訪問しインタビューする活動をしました。
これはエスタージマハルエベレスト下鴨店さんと栄盛湯さんへのインタビューの様子です。 エスタージマハルエベレストさんでは、厨房のナンを焼く窯を見せていただいたり人気のカレーなど教えていただいたりしました。 栄盛湯さんでは実際にお風呂の中やサウナの様子を見せていただきました。長い間つづく栄盛湯さんのお話を聞かせていただき、たくさんのことを教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 6年・3年 児童会活動「なかよし遊びに向けて」
今週の「なかよし遊び」は3年生がリーダーを務めます。
そこで、6年生がアドバイザーとして事前準備をサポートしました。 アドバイスの内容は、 「ポスターの書き方」「司会進行の仕方」「ルールづくり」などです。 不安そうにしている3年生の姿を見た6年生が、 「失敗したって大丈夫!6年生がしっかりサポートするから頑張ってみよ!」 と優しく励ます姿も見られ、温かい雰囲気で準備が進みました。 ![]() ![]() ![]() 循環型資源委員会![]() ![]() ![]() 関東煮
10月31日(木)の給食は、
●ごはん ●牛乳 ●さばのしょうが煮 ●関東煮 でした。 「関東煮」は、おでんともよばれ、日本各地で 食べられています。 給食では、昆布とけずりぶしのだしを使って、 にんじん、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、うずら卵、 大根を時間をかけて煮こみました。 だしのしみた食材がおいしく、好評でした。 ![]() 6年 理科「月と太陽」
6年生は理科の授業で「月と太陽」を学びました。
ボールに光を当てて月の満ち欠けを確認し、その様子をタブレットで写真に撮りました。 撮影した写真をスライドショーにすることで、月の満ち欠けの様子がより分かりやすくなりました。 普段何気なく見ている月の満ち欠けにも、自然科学の不思議が隠れていることに気づき、子どもたちは科学への興味を深めました。 ![]() ![]() |
|