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最新更新日:2025/06/17 |
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11月3日大宮ふれあい文化祭
大宮文化振興会主催の大宮ふれあい文化祭2024が11月3日に行われました。
今年で38回だそうです。舞台では、地域の方の音楽やダンスの発表が行われました。 ![]() ![]() ![]() 11月3日大宮ふれあい文化祭
ふれあい文化祭では、地域の方の作品が展示されていました。
大宮小学校からは2年生の「さつまいも」の絵画が展示されていました。 ![]() ![]() 11月1日(金)![]() ![]() ★ごはん ★水菜とつみれのはりはり鍋 ★ひじきの煮つけ ★みかん 今日は11月の和献立の日でした。 水菜とつみれのはりはり鍋は給食室で手作りをした肉団子を野菜や春雨と一緒に煮ています。 肉団子には鶏ひき肉だけでなくツナも入れてうま味を増やしています。また、しょうがも入れることで香りもよくしています。 水菜は京野菜の一つでかむとはりはりという音がすることから水菜を使った鍋料理をはりはり鍋と呼びます。 寒い時期にぴったりの体が温まる料理で児童もおいしそうに食べていました。 今日もごちそうさまでした! 今日の水菜とつみれのはりはり鍋のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月31日(木)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★みそ汁 さけの塩こうじ焼きはさけを塩こうじに30分ほどつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじに食べ物をつけることで食べ物に塩の味がつき、柔らかくなります。 皮もパリッと焼けてごはんと一緒に食べるとおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月30日(水)今日の給食![]() ![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★ツナともやしのカレーソテー ツナともやしのカレーソテーはゆでたもやしやにんじんを炒めてからカレー粉・醤油・塩で味を付けたおかずです。 量が多い野菜も加熱をすることでかさが減り、またカレー味で食べやすいおかずでした。 今日もごちそうさまでした! ツナともやしのカレーソテーのレシピ 【https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月28日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ ★とうふのスープ 鶏肉のきのこごま甘酢あんかけは新しく登場した献立です。 下味をつけて衣をつけた鶏肉を油で揚げたものにきのこや野菜を炒めて酢・醤油・砂糖・水を加えて煮た後ごまを加え、水で溶いた片栗粉でとじて作った甘酢あんをかけて食べます。 秋においしいエリンギやしいたけや玉ねぎの食感やごまの風味がよい献立でごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月24日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛肉とごぼうの煮つけ ★しばづけちりめん ★なめこのみそ汁 今日は10月の和献立の日でした。 今月の和献立では秋においしいごぼうやなめこ、また京都の三大漬物の一つであるしばづけを使ったおかずが登場しています。 しばづけちりめんは大根葉としらす干し、しばづけをいためてみりんとしょうゆで味を付けた後花かつおといりごまを加えて仕上げています。 しばづけの酸味や花かつおのうま味も感じられるごはんと相性のよいおかずでした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月23日(水)今日の給食![]() ![]() ★バターうずまきパン ★牛乳 ★チキンのアングレス ★野菜のスープ煮 チキンのアングレスのアングレスとはフランス語で「イギリスの」という意味があります。 元々は食べ物をウスターソースに絡めた料理だそうですが、学校の給食ではウスターソースにケチャップや砂糖も加えて油で揚げた鶏肉を絡め、甘みも感じられるように仕上げています。 チキンのアングレスはパンと一緒に食べるととてもおいしく、児童にも大人気のおかずでした。 また今日の野菜のスープ煮にはミックスビーンズを加えています。 学校で使っているミックスビーンズの豆は枝豆・大豆・金時豆・白いんげん豆の4種類です。 どの豆にもたんぱく質や食物繊維が多く含まれており、栄養満点です。 野菜のスープ煮はほくほくとしたじゃがいもや豆の食感や、野菜のやさしい甘みも味わうことができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月18日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★豚肉ととうふのくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 ★じゃこ ほうれん草ともやしのごま煮は削り節に調味料を加え取っただしでほうれん草ともやしを煮てから最後にすりごまを加えています。 ごまのような香りがよい食べ物を使うことで料理に香りが加わり、塩や醤油などが少なくてもおいしく食べられるようになる減塩効果が期待できます。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 スポーツフェスティバル
「NEWスポフェス 仲間とともに創り出せ」の児童会のスローガンのもと、スポーツフェスティバルを行いました。
各学年で体育科の学習の表現運動をさらに工夫して全校やおうちの方に発表しようと取り組み、一人一人がめあてをもって練習し、本番にのぞみました。 また、5・6年が児童会・委員会活動を通して盛り上げようと取り組みました。全校種目も子どもたちが話し合って決めました。 ![]() ![]() ![]() |
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