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最新更新日:2025/09/22 |
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6年 算数「データの整理と活用」
単元のまとめを行いました。テストに向けて復習をしていきましょう!
![]() ![]() ![]() 6年 算数「データの整理と活用」
代表値やヒストグラム、度数分布表と学習をしてきました。データの活用として、いろいろなグラフを関連させて考えていくことも必要となります。資料から読み取る力をつけていきましょう!
![]() ![]() 10月22日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 『野菜のスープ煮』 じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツなどたくさんの野菜を使いました。 野菜には「身体を丈夫にする」「お腹の調子を整える」「血をつくるもとになる」など、たくさんのすごい力があります。 もりもり食べて元気にすごしてほしいですね。 10月21日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 『なま節のしょうが煮』 「なま節」は鰹から作られています。 鰹を湯で、蒸した後に煙でいぶして作ります。 鰹には鉄分が多く、身体にうれしい栄養が豊富です。 10月17日の給食![]() ・麦ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・しば漬ちりめん ・なめこのみそ汁 今日は「和(なごみ)献立」でした。 『牛肉とごぼうの煮つけ』 牛肉とにんじん、旬のごぼうを使用し、しょうゆで甘辛く煮つけました。 『しば漬ちりめん』 しば漬けは、なすをしその葉とともにつけたものです。 京都市左京区の大原地区は赤しその産地として有名です。 『なめこのみそ汁』 旬のなめこを使用しました。 なめこの食感やだしのうま味をすごく感じるみそ汁でした。 10月10日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 10月の給食目標は『地球にやさしい食事を考えよう』です。 今日の「豚肉ととうふのくず煮」には、しいたけのもどし汁を使用しました。 食べ物を無駄なく使い、地球のために工夫している献立です。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、もりもり食べて元気な身体をつくりましょう! 令和7年度安祥寺中学校新入生保護者対象入学説明会10月18日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー 今日は、「大豆と鶏肉のトマト煮」に大豆を使用しました。 大豆はえだ豆が成長したものであり、身体をつくる働きのある『たんぱく質』を多く含んでいます。 たくさん食べて強い身体をつくり、元気に過ごしてほしいですね! 6年 音楽「曲想の変化を楽しもう」
子どもたちが作曲家デビュー!?自分たちでリズム、音を決めオリジナルのメロディーを作りました!次は、気持ちをこめて演奏していきましょう!
![]() ![]() ![]() 4年:図工『コロコロガーレ』
図工の時間に「コロコロガーレ」の制作を始めました。完成が楽しみです!
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