![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:20 総数:294528 |
巻き心ECOプロジェクト![]() ![]() ![]() 今後、多くの巻き芯を集められるように頑張っています。 マット運動![]() ![]() ![]() 新しい技に挑戦したりして、一生懸命練習していました。 技の組み合わせを工夫し、楽しく授業に取り組むことができました。 2年 あそんで ためして くふうして
生活科の学習では、みんなで集めた材料を使って、楽しい遊びを考えています。並べてみたり、積んでみたり、転がしてみたり…、いろいろなことを試しながら、友達と楽しく学習を進めています。
![]() ![]() 2年図工 はさみのアート![]() ![]() ![]() まず、はさみを使って自由自在に切り、できた形をよく見て、縦にしてみたり、横にしてみたり… 何に見えるか想像力を無限に膨らませていました。最後は黒い紙の台紙に貼って、作品完成です。どんな作品になったのか、題名も含めて、またおうちで聞いてあげてください。 2年 英語活動 〜サラダで元気〜![]() ![]() 今日は、野菜を買う人をお店の人に分かれて、自分のほしい野菜を、英語でのやりとりを通してもらう活動をしました。次の時間は、役割を交代して、もう一度練習をしていきます。 2年 読書の秋![]() 読書の秋、子どもたちにいろいろなジャンルの本に親しんでもらいたいなと思います。 ![]() 6年生 感謝して![]() ![]() 今日はハロウィンということで、調理員さんから素敵な切り絵をいただきました。調理員さの温かい心づかいに6年生は感謝感激です。 10月31日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は,塩こうじにつけた鮭をスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンを使うことで,ふっくらと柔らかく焼きあがります。 今日はハロウィンということで,給食室からのいたずらを仕掛ました。『小松菜と切干大根の煮びたし』の人参と『みそ汁』のじゃがいもを,星やハート,花型,かぼちゃ,コウモリに型抜きをして入れました。『みそ汁』のじゃがいもは,煮崩れていたりして沢山型を抜いたのですが,ほとんどわからなくなっていました。その中でも見つけてくれた子どももいて,返却の時に子どもたちが,「いたずらされてた〜」「花が入ってた〜」「ハートがあった〜」と楽しそうに教えてくれました。喜んでくれたみたいで嬉しかったです。 5年 東寺で外国人観光客の方と交流![]() ![]() 10月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナともやしのカレーソテー ・チーズ 『ポークビーンズ』は,豚肉と野菜のうま味や大豆そのものの甘味を味わって食べました。ホクホクした大豆が美味しく炊けました。 |
|