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最新更新日:2025/06/30 |
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小学部2年生 校外学習
スクールバスで京都市障害者スポーツセンターに行きました。館内にあるプレイエリアで体操やストレッチをしたり、エアトランポリンや遊具を使って遊んだりしました。待ちに待った昼食の時間になると、勢いよくお弁当を食べる姿が印象的でした。昼食後は、図書館に行き好きな本を選んで読んだり、館内を散策したりしました。たくさん動いて疲れたと思いますが、帰りのバスの中でも笑顔いっぱいで学校に到着するまで校外学習を楽しむことができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜10月30日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが煮 ・ほうれん草とじゃこの炒め物 ・赤だし ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ 赤だし みそは材料によって種類を分けることができます。 豆みそ(大豆・塩)、米みそ(大豆・米・塩)、麦みそ(大豆・大麦・塩)、これらを混ぜ合わせた調合みそがあります。 給食の「赤だし」は、豆みそと信州みそ(色のうすい米みそ)を合わせて使っています。だしは、けずりぶしでとります。だしとみその風味とコクを味わってください。 ![]() 中学部1年生 校外学習
10月16日、中学部1年は京都橘大学の和太鼓部を訪問し、大学生の皆さんと一緒に和太鼓演奏に取り組みました。学生さんの迫力ある演奏を聴いたり、みんなとリズムを合わせて太鼓を叩いたり、楽しく充実した時間を過ごしました。
![]() ![]() 学校の様子 中学部
校外学習の振り返りでポスター作りをしていました。写真を貼ってある用紙に、題名や感想を一文字ずつ丁寧に書いて活動していました。
![]() 今日の給食〜10月29日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のマリネ ・牛乳プリン ![]() ![]() 介護等体験
本日より2日間、介護等体験の学生が来ています。
教員免許取得予定の学生が本校で「京都市の総合支援学校について」等の講義や授業の見学および体験活動を行い,障害のある児童生徒への理解を深めることをねらいとしています。 この2日間を有意義なものにしてほしいと思っています。 ![]() 学校の様子 小学部
「おむすびころりん」の話の場面を実際にミニすべり台を使って体験していました。順番を待って楽しそうに滑っていました。
![]() 今日の給食〜10月28日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふとさつまいものみそ煮 ・ひじきの煮つけ ・小松菜のすまし汁 ★新献立★ 高野どうふとさつまいものみそ煮 「高野どうふとさつまいものみそ煮」は、さつまいも、れんこん、しめじなど、秋に旬をむかえる食材をたくさん使った新献立です。豚肉、にんじん、れんこん、しめじを炒めて煮たところに、さつまいもと、油で揚げた高野どうふを加え、みそ、さとう、料理酒、しょうゆ、いりごまを加えて仕上げました。食材の食感のちがいと、秋のおいしさを楽しんで食べてください。 ![]() 中学部3年生修学旅行8
中学部3年生修学旅行はほぼ予定通りに全ての活動を終えて帰校しました。活動中や活動後、それぞれの場面で生徒の楽しそうな表情や充実した表情ががたくさん見られた修学旅行でした。修学旅行の記事はこの更新で最後になります。ありがとうございました。
![]() ![]() 今日の給食〜10月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげと野菜のオイスターソース炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・わかめスープ ○食品ロス○ 食品ロスとは、「本来食べられるのに捨てられてしまう食品」のことを言います。食べ物を捨てることは、もったいないだけではなく環境にも悪い影響を与えます。 今日の給食の「厚あげと野菜のオイスターソース炒め」では、干ししいたけの戻し汁を使い、食材をむだなく使う工夫をしています。しいたけのうまみが加わり、料理もおいしくなります。 ![]() |
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