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最新更新日:2025/06/30 |
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学校の様子 中学部
校外学習の振り返りでポスター作りをしていました。写真を貼ってある用紙に、題名や感想を一文字ずつ丁寧に書いて活動していました。
![]() 今日の給食〜10月29日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のマリネ ・牛乳プリン ![]() ![]() 介護等体験
本日より2日間、介護等体験の学生が来ています。
教員免許取得予定の学生が本校で「京都市の総合支援学校について」等の講義や授業の見学および体験活動を行い,障害のある児童生徒への理解を深めることをねらいとしています。 この2日間を有意義なものにしてほしいと思っています。 ![]() 学校の様子 小学部
「おむすびころりん」の話の場面を実際にミニすべり台を使って体験していました。順番を待って楽しそうに滑っていました。
![]() 今日の給食〜10月28日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふとさつまいものみそ煮 ・ひじきの煮つけ ・小松菜のすまし汁 ★新献立★ 高野どうふとさつまいものみそ煮 「高野どうふとさつまいものみそ煮」は、さつまいも、れんこん、しめじなど、秋に旬をむかえる食材をたくさん使った新献立です。豚肉、にんじん、れんこん、しめじを炒めて煮たところに、さつまいもと、油で揚げた高野どうふを加え、みそ、さとう、料理酒、しょうゆ、いりごまを加えて仕上げました。食材の食感のちがいと、秋のおいしさを楽しんで食べてください。 ![]() 中学部3年生修学旅行8
中学部3年生修学旅行はほぼ予定通りに全ての活動を終えて帰校しました。活動中や活動後、それぞれの場面で生徒の楽しそうな表情や充実した表情ががたくさん見られた修学旅行でした。修学旅行の記事はこの更新で最後になります。ありがとうございました。
![]() ![]() 今日の給食〜10月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげと野菜のオイスターソース炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・わかめスープ ○食品ロス○ 食品ロスとは、「本来食べられるのに捨てられてしまう食品」のことを言います。食べ物を捨てることは、もったいないだけではなく環境にも悪い影響を与えます。 今日の給食の「厚あげと野菜のオイスターソース炒め」では、干ししいたけの戻し汁を使い、食材をむだなく使う工夫をしています。しいたけのうまみが加わり、料理もおいしくなります。 ![]() 中学部3年生修学旅行7
修学旅行も3日目、最終日の朝になりました。
朝ごはんからスタートです。昨日少し疲れがみられた生徒もぐっすり休んで元気いっぱい。みんなから今日の活動をとても楽しみにしている様子が伝わってきます。最終日、目一杯楽しんで活動したいと思います。 ![]() ![]() ![]() 中学部3年生修学旅行6
修学旅行2日目の夕ご飯もボリュームたっぷりです。今日の活動の楽しかったことや頑張ったことが聞こえてくる賑やかな夕食となりました。明日はいよいよ最終日です。少し疲れた様子が見られる生徒もいますが、しっかり食べて、ゆっくり体を休めて明日の活動に臨みたいと思います。
今日の更新はこの記事が最後になります。 ![]() ![]() ![]() 中学部3年生修学旅行5
今日はキッザニアで活動しました。それぞれのパビリオンで真剣に説明を聞く姿がとても印象的でした。
各パビリオンでも楽しみながらしっかり活動していました。 ![]() ![]() ![]() |
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