![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:13 総数:295390 |
飛び出し注意の看板 寄贈![]() 6年生 きれいに保つことで![]() ![]() ![]() 10月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 『チキンのアングレス』は,鶏肉を塩コショウ・料理酒につけてから米粉・片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げます。揚げた鶏肉をウスターソース・砂糖・トマトケチャップ・水を混ぜ合わせたソースにからめて仕上げます。鶏肉が柔らかくケチャップ味でどのクラスもきれいに食べてくれていました。 6年生 時代祭に潜入!2![]() ![]() ![]() 時代によって衣装や道具、祭具、調度が異なり、過去に小旅行したかのような気分になります。貴重な経験ができてよかったです。 10月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし 【高野どうふ】は,日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られ始めたことから,【高野どうふ】と呼ばれるようになりました。今日は【高野どうふ】を別の釜でじっくり炊いてから,野菜を炊いていた釜に移して煮含め卵でとじて作りました。フワフワの卵とじになるよう頑張りました。 6年生 時代祭に潜入!1![]() ![]() まずは、お弁当タイム。しっかりと食べて見学に備えます。 朝早くから、お弁当のご準備ありがとうございました。みんな美味しそうに食べていました。 時代祭のお見送り![]() ![]() 早朝より,運動場では準備が行われていました。 まるで時代劇のセットの中に迷い込んだようでした。 全校児童で学校からの出発を見送ることができ,とても貴重な体験になりました。 給食室 ハロウィン![]() ![]() ![]() 10月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日はほとんどの子どもが大好きな『カレー』でした。『カレー』だけあって,どのクラスも時間内にきれいに食べてくれていて返却も早かったです! 2年図工 ダンボールに入ってみると
図画工作の学習で、「だんボールに入ってみると!?」の学習に取り組みました。
だんボールの中に入ってみると、どんな感じがするかな。どんなことができそうかな。 箱の大きさや形を生かして、それぞれが作りたいものを作ったり、友達のだんボールとつなげたりして楽しく活動していました。 ![]() ![]() |
|