クラブ活動
今日からクラブ活動が始まりました。クラブ活動は球技や卓球、バドミントンなどの運動系だけでなく、茶道クラブや室内遊びクラブなどもあります。自分が興味をもった活動に学年を越えて取り組み、仲間とともに楽しい時間を過ごしてもらいたいです。
【学校の様子】 2024-05-27 17:19 up!
3年 理科「ホウセンカの観察」
3年生のホウセンカが発芽しました。子どもたちは、かわいい芽の様子をじっくりと観察し、スケッチしました。
これからは植物の成長の様子や体のつくりについて、学習を深めていきます。
【3・4年生】 2024-05-27 11:53 up!
2年 「野菜の良いところ」
2年生は「なぜ給食には毎日野菜が出るのだろう?」ということについて、栄養教諭の授業を受けました。給食に野菜がたくさん登場する理由は、「野菜の良さ」に関係があります。野菜にはどんな「良いところ」があるのでしょうか?ご家庭で子どもたちに尋ねてみてください!
【1・2年生】 2024-05-27 11:49 up!
6年 家庭「朝食から健康な1日の生活を」
栄養バランスを考えて、自分の理想となる朝食を考えました。栄養以外にも、彩りやおいしさ、量、好みなど献立を考えるだけでも視点がたくさんありますね。
【5・6年生】 2024-05-27 11:44 up!
6年 算数「分数×整数 分数÷整数」
分数の計算では、約分がつきもの。答えを出してから、計算の途中でも数をしっかり見て判断していきましょう。ミライシードも活用していきましょう。
【5・6年生】 2024-05-27 11:38 up!
4年 音楽科「歌声のひびきを感じ取ろう」
4年生は音楽の時間に、鍵盤ハーモニカの音色に合わせて元気な声で歌いました。これからはもっと歌い方を工夫して、合唱や合奏を楽しんでいきます。
【3・4年生】 2024-05-24 17:48 up!
4年 書写「点画の筆使いに気をつけて」
4年生は毛筆書写をしました。「はらい」「はね」などに気をつけて、心を落ち着けて取り組みました。
【3・4年生】 2024-05-24 17:43 up!
5月24日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・切干大根のごま煮
・若竹汁
今日は「和(なごみ)献立」でした。
『新じゃがいものかきあげ』
春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」とちくわ・にんじん・三度豆を使用したかきあげです。
それぞれの食材の食感や、甘味を味わいながら食べました。
『若竹汁』
春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使用しました。
旬が同じで相性の良い食べ物のことを「であいもん」といいます。
日本ならではの「和食」や、「春」を味わって食べました。
【今日の給食】 2024-05-24 17:32 up!
1年 ひらがなの学習
1年生は、先生と一緒に「ひらがな」の学習を進めています。たくさんの文字を覚えて、いろいろな文章を書けるようになりたいですね。
【1・2年生】 2024-05-24 11:48 up!
5年 算数「小数のかけ算」
5年生は、算数の時間に「小数のかけ算」について学習しています。自分の考えをしっかりと全体に伝えて、積の大きさについてみんなで学習しました。
【5・6年生】 2024-05-24 11:43 up!