![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:86 総数:458337 |
6年 チャレンジタイム
今日のチャレンジタイムは引き続き「分数の引き算」でした。計算が正確に早くなってきました。これからも頑張っていきましょう。
![]() ![]() ![]() 6年 国語「笑うから楽しい」
筆者の主張を支える事例。より説得力のある文章とはどんな文章なのか、自分で書くためにはどんなことを生かしていけるのか考えていきましょう。
![]() ![]() ![]() 6年 漢字の小テスト
毎週決まった日に行われる小テスト。そこに向けて計画的に学習を積み重ねていきましょう。先を見据えてコツコツ頑張れるかが試されますね!
![]() ![]() ![]() 5月20日の給食![]() ・麦ごはん ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 今年度初めての煮魚がでました。 低学年の子たちは魚の大きな骨に苦戦している様子もたくさんみられましたが、みんなおいしく食べていました。 5月16日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は沖縄料理でした。 『油あげのチャンプル』 「チャンプル」とは「混ぜ合わせたもの」という意味であり、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。 給食では油あげと野菜を使用して作りました。 『クーブイリチー』 「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。 食材に染みこんだこんぶのうま味を味わって食べました。 沖縄の方言でおいしいことを「マーサン」といいます。 5月15日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 『鮭の塩こうじ焼き』 鮭を塩こうじでつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじをつけることで、鮭の身がふっくらと柔らかくなり、甘みやうま味が引き出されておいしくなります。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() 1年生からもお礼の歌とダンスがあり、かわいい姿にみんなが笑顔になりました。 5・6年生 集まれ部活キッズ!
部活動の体験が始まっています。たくさんの子どもたちが参加しています。来週もまだ、体験がありますので、ぜひ参加してみましょう!
![]() ![]() 6年 1年生をむかえる会
1年生に向けて、学校クイズを出しました!普段目にはしていても、意外と覚えていないことって多いですね。西野小学校にあるトーマスの顔や階段の段数などどれくらい正解できたかな。
![]() ![]() ![]() 6年 社会「国の政治としくみと選挙」
三権のうちの最後は裁判所について学習をしました。裁判所は法に基づいて、国民の権利を守るために存在しているんだね。それぞれの機関がどのようにかかわっているのか、次回、まとめていきましょう。
![]() ![]() ![]() |
|