最新更新日:2024/10/17 | |
本日:2
昨日:24 総数:551332 |
台風献立に変わったよ
今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・トマトスープでした。給食室に保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。
台風の進路が遅く、給食の食材が無駄にならないように献立を変更しました。電気・ガス・水がなければ給食が作れません。大きな被害なく、元気にすごせますように。 4年生 理科「夜空を見上げると(1) 夏の夜空」
夏休みの宿題で観察してきた夏の夜空を元に、夜空にかがやく星にはどんな違いがあるのかをまとめました。星によって色や明るさに違いがあることを見つけることができました。天気が良くなると、また観察してみたいね。
鮭の塩こうじ焼き、僕好きやねん!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・切干大根の煮つけ・みそ汁です。
秋においしい「鮭」。給食の音声カレンダーを聞いて、「鮭のたまごは、そりゃイクラやろ〜」とクイズも楽しみながら食べていました。「魚の皮苦手やねん」「骨も食べられるの?」ごはんと一緒に口中調味しながらしっかり食べられていましたよ。 6年 理科5年 家庭科3年 国語
自分たちがやってみたい新しい係を頑張って考えています。
やっていくうちに慣れてきて、話し合いが進んできました。 3年 国語どんな係があったら楽しくなるかを相談中です。 4年 図工
お話の絵のスケッチをしました。
どんな服装かな?どんな様子かな?と想像しながら 楽しく書いていました。 今日もおいしかったよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・高野豆腐のそぼろ煮・だいこん葉とじゃこのごまいためでした。けずりぶしのだしのうま味がきいた高野豆腐が、ふんわりやわらかくおいしいです。しらすぼしのしょっぱさとごまの風味、だいこん葉の食感が楽しめるごま炒めは、シャキシャキした歯ごたえも最高です。
中には暑さですっかり食欲をなくしている子もいます。冷たいものを取りすぎると胃腸がつかれてしまいます。「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムも整えつつ、元気に毎日を過ごしていきましょう。 4年 自由研究発表会
自由研究の発表会をしました。
自分たちが夏休みに頑張ったことを一生懸命伝える姿が見られました。 おうちでもたくさん見てくださり、ありがとうございました。 |
|