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最新更新日:2025/07/25 |
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6年 理科「水溶液の性質」
これまでの学習で身についた自分の力を試すためにテストがあります。どこまで発揮できるか、どこまで学習を積み重ねられるかが大事になりますね。
![]() ![]() 6年 音楽「曲想の変化を楽しもう」
ペアでの演奏も慣れてきた様子で、どんな人とも音を重ねることができてきましたね。難しいことは練習あるのみ!隙間時間を有効に使っていきましょう。
![]() ![]() ![]() 6年 国語「みんなで楽しく過ごすために」
みんなが安心,安全に過ごすためにどんなことができるのか、実現可能な範囲で考えています。どんな結果になるのか楽しみです!
![]() ![]() ![]() 6年 算数「データの整理と活用」
単元のまとめを行いました。テストに向けて復習をしていきましょう!
![]() ![]() ![]() 6年 算数「データの整理と活用」
代表値やヒストグラム、度数分布表と学習をしてきました。データの活用として、いろいろなグラフを関連させて考えていくことも必要となります。資料から読み取る力をつけていきましょう!
![]() ![]() 10月22日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 『野菜のスープ煮』 じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツなどたくさんの野菜を使いました。 野菜には「身体を丈夫にする」「お腹の調子を整える」「血をつくるもとになる」など、たくさんのすごい力があります。 もりもり食べて元気にすごしてほしいですね。 10月21日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 『なま節のしょうが煮』 「なま節」は鰹から作られています。 鰹を湯で、蒸した後に煙でいぶして作ります。 鰹には鉄分が多く、身体にうれしい栄養が豊富です。 10月17日の給食![]() ・麦ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・しば漬ちりめん ・なめこのみそ汁 今日は「和(なごみ)献立」でした。 『牛肉とごぼうの煮つけ』 牛肉とにんじん、旬のごぼうを使用し、しょうゆで甘辛く煮つけました。 『しば漬ちりめん』 しば漬けは、なすをしその葉とともにつけたものです。 京都市左京区の大原地区は赤しその産地として有名です。 『なめこのみそ汁』 旬のなめこを使用しました。 なめこの食感やだしのうま味をすごく感じるみそ汁でした。 10月10日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 10月の給食目標は『地球にやさしい食事を考えよう』です。 今日の「豚肉ととうふのくず煮」には、しいたけのもどし汁を使用しました。 食べ物を無駄なく使い、地球のために工夫している献立です。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、もりもり食べて元気な身体をつくりましょう! 令和7年度安祥寺中学校新入生保護者対象入学説明会 |
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