![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:20 総数:294516 |
総合科![]() ![]() ![]() 今後、多くの巻き芯が集まるように子どもたちも楽しみにしていました。 外国語活動![]() ![]() フルーツパフェを作るためにどのようなフルーツが必要か、またそれをどのように伝えられたらいいのかなどを英語を使って学習しました。 算数科![]() ![]() ![]() 先生コース・お友達コース・おひとり様コースに分かれて、学習に取り組みました。 自分でそれぞれのコースを選択し、自分に合った学習方法で取り組むことができました。 図画工作科![]() ![]() ![]() 完成した作品を太陽の光にかざして透き通る色を見ました。 国語科![]() ![]() ![]() 今回の議題は、「みんな遊びについて」でした。第1回目と比べて、友達の意見を聞くときは静かに聞くことや手を挙げて発表することなど、反省点を活かした話し合いをすることができました。 理科![]() ![]() ![]() 春に種を植えたヘチマの成長を見ることができ、大きなヘチマの実を見て驚いている子どもたちもいました。 音楽科![]() ![]() ![]() 前回の学習では上パートの練習をしましたが、今回の学習は下パートの練習をしました。 最後に、上パートと下パートに分かれて演奏しました。 短い時間の中での練習でしたが、綺麗な音色で揃って演奏することができました。 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 10月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・しば漬ちりめん ・なめこのみそ汁 今日は和献立(なごみこんだて)でした。 『牛肉とごぼうの煮つけ』は牛肉とにんじん・旬のごぼうを使って醤油で甘辛く煮つけました。牛肉もごぼうもたっぷりで食べ応えがありました。 『しば漬ちりめん』は,新献立です。昨年まで【しば漬】をお漬物で出していたのですが,すごく酸っぱくて食べるのに子ども達が苦戦していました。どうにか食べやすい形でと考えられて,だいこん葉・しらすぼしを炒めたところにしば漬を入れてごま・花かつおと一緒に和えました。子ども達は,「これの方が食べやすいから,来年もこれにしてほしい」と言っていました。 『なめこのみそ汁』は,旬のなめこは入り京北地域で作られた【京北みそ】を使いました。地産地消の献立です。 『しば漬ちりめん』がどうかなぁ,残ってくるかなぁと思っていたのですが,嬉しいことに度の献立もきれいに食べてくれていました! 5年 家庭科〜だしの授業2〜
再来週にはみそ汁を作る実習も行います。楽しみです。
![]() ![]() |
|