京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

【5年 前日準備】

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続き
放課後に長椅子を少し動かすことになりました。お願いすると遊んでいた色々な学年の人達が快く引き受けてくれました。素敵でした。
明日はみんなで素敵なスポーツフェスティバルにしましょう。

【5年 前日準備】

明日のスポーツフェスティバルに向けて準備をしてくれました。
長椅子やパイプ椅子、長机、テント設営と大活躍でした。
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【5年 体育の準備】

試し跳びをしました。フカフカです。これでお尻を打っても大丈夫。
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【5年 体育の準備】

本日も朝から耕してくれました。中間、昼休みもしてくれていました。みんなの安全のためにありがとう。
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【1年 算数】

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 算数の学習で、教科書に載っているQRコードを利用して学習しました。カメラでコードを読み込んで、ノートに式や答えを書きながら問題を解きました。分からないときはヒントをもらえるので、自分のペースで学習できました。

給食おいしいよ!10月24日(木)

 今日は、10月の和献立でした。献立は「麦ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・しばづけちりめん・なめこのみそ汁」です。
 牛肉とごぼうの煮つけは、牛肉・ごぼう・にんじんをいためてから、水を入れて煮て、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味つけし、味がしみ込むようにじっくり煮つけました。ごぼうにも味がしっかりしみてごはんによく合います。子どもたちにも大人気でした。
 しばづけちりめんは、京都で昔から作られて食べられてきたしばづけを使っています。しらすぼし・下ゆでしただいこん葉・しばづけをいためて、みりん・しょうゆで味つけして、いりごまと花かつおを入れて仕上げています。しばづけは、なすを赤しそと塩でつけこんで作られています。乳酸発酵によってでてくる酸味が特徴です。今日はだいこん葉などと一緒にいためたので、酸味がまろやかになり、苦手な子も食べやすくなっていました。好きな子は、しばづけを探しながら食べていた子もいました。こちらもごはんによく合います。
 みそ汁は、旬のなめこを使ったなめこのみそ汁です。みそは京都市右京区の京北地域で作られた、京北みそを使っています。
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【1年 音楽】

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 京都のわらべうたである「まるたけえびす」を歌ってみました。学校や家の近くにある通りが登場してきて、驚いていたようです。
 鍵盤ハーモニカの練習も続けています。どんどん上達してきました!

【5年 社会科】

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単元のまとめを交流したり推敲したりしています。

【5年 体育科の用意】

最後にシートをかけて完成。
また授業前日や当日に耕して安全に活動できるようにしていきましょう。
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【5年 体育科の用意】

飛ばないように土嚢づくりもしています。
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