![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:98 総数:743990 |
中学部3年生修学旅行3
夕食の時間になりました。ボリューム満点の晩ごはんです。3年生全員、一日活動した疲れもなく、元気いっぱいです。しっかり食べて明日からの活動に備えたいと思います。
本日の更新はこの記事が最後になります。明日も元気いっぱいに活動したいと思います。 ![]() ![]() ![]() 中学部3年生修学旅行2
海遊館での活動を終えてホテルに到着しました。みんなでホテルの方に「よろしくお願いします」と挨拶をしました。この後は荷物を整理して晩御飯と入浴です。
![]() 中学部3年生修学旅行1
中学部3年生修学旅行は予定通り海遊館に到着しました。
今からお昼ご飯、見学と行程が続きます。 ![]() 小学部1年生 校外学習
スクールバスで京都府立植物園に行きました。涼しい風が吹く中、園内にあるモニュメントや噴水等を探しながらウオークラリーをしたり、滑り台や総合遊具、しゃぼん玉等で遊んだりしました。レジャーシートを広げてみんなで食べるお弁当は、とても美味しかったですね。初めての校外学習でしたが、たくさんの笑顔を見せながら友だちや先生と一緒に活動することができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜10月22日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とじゃがいものカレー炒め ・小松菜ともやしのナムル ・はるさめスープ ・いりじゃこ(しそ味) □食材紹介□ はるさめ 春雨には、緑豆のでんぷんで作ったものと、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作ったものがあります。 給食は、緑豆春雨を使っています。緑豆はもやしの原料で食物せんいが多く含まれています。 今日はスープに使っています。春雨のつるっとした食感を味わいましょう。 ![]() 京都看護学校 実習
本日より4日間、京都看護学校の学生が実習に来ています。初日の午前中は総合支援学校の教育や学校保健についてなどの講義、午後からは学部に入って実習しました。
![]() ![]() 学校の様子 高等部
働く姿勢・態度、働く場でのコミュニケーションの力をつけるためのワークスタディの時間に、木工・メンテナンスでは、デッキブラシを使って床をきれいにしていました。汚れが取れるようデッキブラシを上手に使って活動していました。
![]() 今日の給食〜10月21日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごま焼き ・ほうれん草とひじきの炒め物 ・野菜の沢煮わん ・ヨーグルト(中・高等部のみ) □食材紹介□ ごぼう ごぼうは、中国では薬として利用されています。食物せんいがたくさん含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。 今日の給食では、『野菜の沢煮わん』に入っています。ごぼうの香りと歯ごたえを味わいましょう。 ![]() 小学部 修学旅行壮行会
4年生から6年生で修学旅行の壮行会をしました。初めに、6年生が修学旅行で頑張ることや楽しみにしていることを発表しました。その後は、修学旅行で行く水族館にちなんだ遊びをみんなでしました。最後は、4年生と5年生それぞれから6年生にプレゼントがありました。修学旅行、楽しんできてね!
![]() ![]() ![]() 学校の様子 小学部
本のお話に収獲する場面があり、子どもたちは手作りの野菜の収穫をしていました。どんな野菜が採れるかワクワクした表情で活動していました。
![]() |
|