10月23日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきのソテー です。
カレーのルーは調理員さんの手作りで、いろいろな調味料を使っておいしく作っています。
カレーの日はごはんもたくさん食べられるので、ごはんの残菜はありませんでした。さすがカレーです。
【給食室から】 2024-10-23 18:24 up!
立派な葉に育ってきました。
大根の種をまいてから約1カ月が経ちました。小さかった葉もどんどん大きくなり、立派な葉へと成長してきました。大きく育ってきた葉を見ていると、地中の大根は今どのくらい大きくなっているのだろう?とふと気になりました。今後の成長もとても楽しみです。
【5年】 2024-10-23 18:24 up!
なかよし運動会2
玉入れやバラエティー走、ダンスもしました。バラエティー走はトンネルをくぐったり、ボールをかごに入れたり、フラフープで跳んだりしながら走りました。やったことのないものもありましたが、楽しみながら挑戦することができました。
【えのき】 2024-10-23 18:24 up!
なかよし運動会1
徒競走では短いコースと長いコースを選べるようになっていましたが、全員が長いコースを選んでいました。みんなのやる気が100%で素晴らしかったです。6年生は司会担当を立派にやり遂げ、スムーズに進行することができました。
【えのき】 2024-10-23 18:24 up!
10月22日の給食
今日の給食は バターうずまきパン 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 です。
「アングレス」はフランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、油でカリっと揚げた鶏肉にウスターソース、トマトケチャップ、さとうで作ったソースをからめます。
「チキンのアングレスのおかわりをもっとしたい」という声があるぐらいおいしかったようです。
【給食室から】 2024-10-22 19:25 up!
インプロ学習
今日は、5・6時間目にインプロ学習がありました。子どもたちは、朝からインプロ学習をとても楽しみにしていました。いろいろなインプロに友達と取り組みましたが、笑顔と笑い声の絶えない、とても楽しい時間となっていました。子どもたちが、いきいきとインプロに取り組む姿がとても素敵でした。
【5年】 2024-10-21 20:01 up!
インプロ学習がありました
2年生と5年生のインプロ学習がありました。
何をしても正解、という表現を楽しむ時間です。
お題を聞いて、自分なりの表現をしている姿が素敵でした。
【えのき】 2024-10-21 19:42 up!
ポップコーンを作りました
今年、何度目かのポップコーン作り。
先生たちのお助けがなくても、上手に作業を進めることができます。
交流に来てくれた友だちとも協力しながら、てきぱきと調理をすることができました。
【えのき】 2024-10-21 19:42 up!
くらしを支える工業生産
社会科の学習で、工業生産の学習に入りました。今日は、どのようなところでどのような工業が盛んなのかということについて迫りました。配布したグラフや資料では、細かいところまで見ることができないと黒板に貼っている拡大の資料の前にたくさんの子どもたちが集まってきました。意欲の高さが素晴らしいです。そして、資料を見る力が育ってきている子どもたちは、写真やグラフなどの資料から今日の学習問題の解決に迫る大事なことをしっかりと見抜いていました。そこから更に、輸送のことや外国との関わりなどについて考えを広げる姿はとても素晴らしかったです。
【5年】 2024-10-16 19:54 up!
「おれ」に気を付けて
今日の習字では初めて「おれ」の部分がでてきました。
今までは縦・横の線だけだったのが、今回からは一筆で筆の動きを変えるところがでてくるので難しそうにしていました。書き方がレベルアップしたことで、子どもたちの集中力もよりあがり、筆の持ち方や姿勢も回数を重ねるごとに良くなってきました。
【3年】 2024-10-16 19:08 up!