京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/30
本日:count up13
昨日:269
総数:744120
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

小学部1年生 校外学習

 スクールバスで京都府立植物園に行きました。涼しい風が吹く中、園内にあるモニュメントや噴水等を探しながらウオークラリーをしたり、滑り台や総合遊具、しゃぼん玉等で遊んだりしました。レジャーシートを広げてみんなで食べるお弁当は、とても美味しかったですね。初めての校外学習でしたが、たくさんの笑顔を見せながら友だちや先生と一緒に活動することができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜10月22日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とじゃがいものカレー炒め
・小松菜ともやしのナムル
・はるさめスープ
・いりじゃこ(しそ味)


□食材紹介□
 はるさめ

春雨には、緑豆のでんぷんで作ったものと、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作ったものがあります。
給食は、緑豆春雨を使っています。緑豆はもやしの原料で食物せんいが多く含まれています。
今日はスープに使っています。春雨のつるっとした食感を味わいましょう。


画像1

京都看護学校 実習

 本日より4日間、京都看護学校の学生が実習に来ています。初日の午前中は総合支援学校の教育や学校保健についてなどの講義、午後からは学部に入って実習しました。
画像1
画像2

学校の様子 高等部

 働く姿勢・態度、働く場でのコミュニケーションの力をつけるためのワークスタディの時間に、木工・メンテナンスでは、デッキブラシを使って床をきれいにしていました。汚れが取れるようデッキブラシを上手に使って活動していました。
画像1

今日の給食〜10月21日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のごま焼き
・ほうれん草とひじきの炒め物
・野菜の沢煮わん
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


□食材紹介□
 ごぼう

ごぼうは、中国では薬として利用されています。食物せんいがたくさん含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。
今日の給食では、『野菜の沢煮わん』に入っています。ごぼうの香りと歯ごたえを味わいましょう。

画像1

小学部 修学旅行壮行会

 4年生から6年生で修学旅行の壮行会をしました。初めに、6年生が修学旅行で頑張ることや楽しみにしていることを発表しました。その後は、修学旅行で行く水族館にちなんだ遊びをみんなでしました。最後は、4年生と5年生それぞれから6年生にプレゼントがありました。修学旅行、楽しんできてね!
画像1
画像2
画像3

学校の様子 小学部

 本のお話に収獲する場面があり、子どもたちは手作りの野菜の収穫をしていました。どんな野菜が採れるかワクワクした表情で活動していました。
画像1

今日の給食〜10月18日〜

〜本日の献立〜
・麦ごはん
・牛乳
・八宝菜
・大学いも
・もずくスープ


◇献立紹介◇
八宝菜

八宝菜は中国料理の一つです。
中国語の言葉で「八」は「たくさんの」という意味で、八宝菜は肉や魚介類、いろいろな野菜をたくさん使った料理です。
沢山の食材から出るうま味が、八宝菜のおいしさを作り上げています。ごはんといっしょにおいしくいただきましょう。


画像1

学校の様子 高等部

 簡単な調理の手順や材料について知るためにレシピを調べていました。本や写真を見ながら調べていました。
画像1

学校の様子 中学部

 防災学習につながる調理実習を通して、友達とペースを合わせたり、協力して活動したりする姿を目指して、カボチャを使った調理をしました。生徒達は工程表、写真、絵を参考にして、意欲的に取り組んでいました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

学校教育目標

お知らせ

東総合通信

学校いじめ防止基本方針

進路だより

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp