最新更新日:2024/09/26 | |
本日:50
昨日:361 総数:694914 |
今日の給食〜9月26日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのみそ炒め ・小松菜のおかか煮 ・野菜の沢煮わん ◇献立紹介◇ 野菜の沢煮わん 沢煮わんの「沢」という漢字には、『細い川』という意味と、『沢山』という意味があります。このことから、沢煮わんは、細い川のように細く切った具が沢山入った汁物という意味になります。だし汁にたっぷりと溶け出した野菜のうま味を味わって食べてください。 高等部2年 修学旅行3
昨夜は、夕食を囲んでみんなで楽しく食べ、部屋でお風呂に入りスッキリ。部屋によっては就寝時間を前倒しにしてたっぷり眠ったグループも。さあ、今から朝ごはんを食べ、準備をしたら、ディズニーランドに出発です。
高等部2年 修学旅行2
1日目の活動は水族館、アクアパーク品川の見学です。気持ちよさそうに泳ぐたくさんの魚たち、幻想的にただようクラゲ、かわいいコツメカワウソのショー、そして、大迫力のイルカショーを体験しました。事前学習で調べた色々な生き物を見つけることもできました。その後の移動の電車では少しうとうと眠そうにしている生徒もいましたが、みんな無事にホテルに到着。
これから、夕食やお風呂を終えたら、明日のディズニーランドに備えてゆっくり休みます。続きは明日のホームページにてお伝えさせていただきます。 芝生のオーバーシーディング
NPO法人「芝生スクール京都」の皆さまと木工・メンテナンスが一緒に冬芝のオーバーシーディングを行いました。 オーバーシーディングは、緑の芝生を維持するために、冬場に枯れてしまう夏芝の芝生に,冬場でも生長する冬芝の種子を蒔くことです。生徒たちは丁寧な説明を聞き、集中して活動に取り組んでいました。
きれいな芝生が生えてくるのを楽しみに待ちたいと思います。「芝生スクール京都」の皆さま、本当にお世話になり、ありがとうございました。 今日の給食〜9月25日〜
〜本日の献立〜
・バターうずまきパン ・牛乳 ・さつまいものクリームシチュー ・ひじきのマリネ ・パインゼリー 高等部2年 修学旅行
本日から2泊3日修学旅行にでかけます。出発式を終えて新幹線でいざ東京へ!最高の思い出を作りましょう!
今日の給食〜9月24日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆の中華煮 ・小松菜とツナの炒め物 ・トマトと卵のスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) 学校の様子 中学部
修学旅行の事前学習としてバスボムの制作活動をしていました。テレビに映った手順や指導者のやり方を参考にしながら、集中して取り組んでいました。
外部専門家活用(ST)
本校には、言語聴覚士(ST)が勤務しており、指導者への巡回指導を行っています。
児童生徒が安全に給食を食べるための工夫や、よりよく社会と関わっていくためのコミュニケーションの工夫について、専門家の助言を受けて日々の指導に生かしています。 写真はSTの巡回指導の様子です。 小学部4年生校外学習
小学4年生が大津市科学館に校外学習に行きました。館内では様々な展示物があり、自分たちの手で触れ、試して、動かしてみるといった実体験をしました。電力を貯めてプロペラを飛ばしたり、巨大マグネットに磁石をくっつけたりしました。後半はプラネタリウムで星空を観賞しました。最初は暗い部屋に緊張していた子どもたちでしたが、星空が映るとパッと表情が笑顔になりました。大きな惑星が見えると「おぉー!」と声を出して驚いていた場面もありました。それぞれの楽しみ方ができて、とても有意義な活動でした。
|
|