京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
本日:count up1
昨日:28
総数:452339
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

【5年 算数】

続き
友達の意見を聞いて前時のノートを開けて確認する人が増えてきました。ノートがよい参考書になってきているということです。
画像1
画像2
画像3

【5年 算数】

続き
画像1
画像2
画像3

【5年 算数】

自分の考えを伝えています。質問したり、違う部分や付け足す部分などを発言したりする人が増えています。よいことです。みんなの力でゴールにたどり着けるって素敵です。
画像1
画像2
画像3

【1年 体育】

画像1
画像2
画像3
 スポーツフェスティバルに向けての練習を頑張っています。チームで協力して「おみこしリレー」、みんなで動きをそろえて「リズムダンス」をしています。本番まであと少し。応援よろしくお願いします。

【5年 一日】

ジョイプロを振り返り、自分の現状を分析しています。


新しく新設されたニュース係の初ニュースです。
画像1
画像2
画像3

【全校練習】

水曜日に向けて全校練習を行いました。
画像1
画像2
画像3

全校練習

 23日のスポーツフェスティバル本番に向けて全校練習を行いました。入場や全校ダンス、応援の練習をしました。本番に向けて気持ちも高まってきました。
画像1
画像2

給食おいしいよ!10月17日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・五目煮豆・みそ汁」でした。
 鶏肉のあまから煮は、鶏肉・たまねぎをいためて、さとう・しょうゆで味つけしてかたくり粉でとじています。鶏肉はよぶんな水分や油をきるためにいためてから一度ひきあげ、その釜でたまねぎをいためて味つけしてから鶏肉をあわせています。あまからい味つけがごはんによく合い、子どもたちにも人気でした。
 五目煮豆は、切こんぶ・下ゆでしたこんにゃく・にんじん・ちくわ・やわらかくゆでた大豆を混ぜ合わせて、大豆のゆで汁・三温糖・しょうゆで作った煮汁と一緒に、ホテルパンに入れて、スチームコンベクションオーブンでじっくりと煮ています。大豆や他の具にも煮汁がしみて、こちらもごはんによく合います。
 今日のみそ汁の具は、油あげ・たまねぎ・じゃがいもでした。けずりぶしでとっただし汁でやわらかく煮て、赤みそ・信州みそを入れています。10月中旬とは思えないくらいの暑さでした。子どもたちは来週のスポーツフェスティバルに向けて練習をがんばっています。汗をたくさんかく時には、食事の汁物で水分と塩分をとることも大切です。

画像1
画像2

おとなりの国の歌

画像1画像2
 おとなりの国・韓国の「トンデムンノリ」という歌を歌いました。
 「トンデムン」とは韓国の東大門のことで、写真を見ると、知恩院や二条城の門と似ているところがあることに気付きました。韓国語の歌詞だったので、はじめは発音が難しそうでしたが、ヨロラ(ひらけ)・ナガジャ(出よう)・オディニャ(どこだ)といった言葉を覚えると、どんどん楽しく歌えるようになりました。「トンデムンノリ」は遊びのための歌で、遊んでみると「ロンドン橋}の遊びと同じということにも気付いていました。

【5・6年 表現】

画像1
画像2
「がんばるぞ。おー」と意気込み。来週もがんばろう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp