京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up10
昨日:33
総数:528958
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

今日の給食

画像1
 今日の献立は、ミルクコッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・小松菜のソテーでした。
 キャベツの米粉クリーム煮は、小麦粉の代わりに「米粉」を使っています。米粉のルーは、優しい甘みが感じられ、パンにもよく合いました。
 小松菜のソテーは、「小松菜がシャキシャキしていておいしい。」「おいしすぎておかわりした。」と言って、味わって食べていました。

6年生 ありがとうございます!

 10月29日実施の『唐橋スマイルコンサート』に向け、先程、楽器運びや用具移動を6年生や教員ががんばってくれました。みんなのために、力をかしてくれ、6年生ありがとうございました。助かりました。

 今後、体育館での合奏・合唱練習となります。どの学年も、『唐橋スマイルコンサート』に向けてがんばっています。たくさんの皆様の来校をお待ち申しております。
画像1
画像2
画像3

食育・農育授業 その2

 その場で、洗ってカットした新鮮なリンゴをいただきました。「早生ふじ」と「トキ」の2種類を試食させていただき、子どもたちは大喜びでした。
 青森県にいる「ミスりんご」の方とリモートでもつながり、たくさん質問することができていました。

 お土産もいただきました。家族と今日の授業について話をしてくれると嬉しいです。

 
画像1
画像2

食育・農育授業 その1

 5・6校時、体育館にて食育・農育授業を実施しました。

 京都青果合同株式会社の方に来校いただきました。りんごの成長の様子や品種などを教えていただくだけでなく、実際に袋がけ体験もしました。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・ひじきの煮つけ・豚汁でした。
 ししゃものから揚げは、頭からしっぽまで全て食べることができるので、カルシウムをたくさん撮ることができます。「ししゃもの頭が少し苦くておいしい。」「ししゃもの体の部分が好き。」と言って、食べる部位によって違うおいしさを見つけながら食べていました。
 ひじきの煮つけは、ひじきや油あげに味がよくしみ込んでいて、ごはんが進むおかずでした。

4年 外国語活動(Unit 5)

 「外国語活動」の様子です。

 この時間は、「お道具箱の中身を紹介する活動」でした。様々なコミュニケーションの力を身につけてほしいです。
画像1画像2

3年 総合的な学習の時間「大好きからはしのまち」

 西寺公園について、南部みどり管理事務所の方にお話をうかがいました。質問にもたくさん答えてくださいました。

 西寺公園についてたくさん知ることができました。
画像1
画像2

1年生 体育

画像1
 1年1組体育は、「マットあそび」です。

 マットの上で楽しそうに転がっていました。

唐橋学区民体育祭、先程終了しました。

画像1画像2
 いろいろな年代の皆様が一堂に会し、スポーツを通じて交流し、親睦を深めることができた第69回唐橋学区民体育祭でした。

 ご尽力いただきました皆様方、ありがとうございました。

 楽しい一日でした。

唐橋学区民体育祭

 午後の部が始まりました。

 プログラムナンバー13番;小学生100m単走の様子です。懸命にみんな走っていました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

地震・台風・特別警報に対する非常措置について

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

学校教育方針

GIGA端末貸出関係

小中一貫教育構想図

校時について

学校のきまり

京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp