![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:66 総数:584569 |
給食室 10月18日 今日の給食![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆なま節のしょうが煮 ☆もやしの煮びたし ☆すまし汁 「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。スチコンで調理したなま節はふっくらとみずみずしく仕上がり、小さな子にとっても食べやすくなります。 1年生にとっては給食で食べるなま節は2回目でしたが、なま節=鰹(かつお)であるということを知らない子もいたようで、その事実に驚いている様子でした。 明日は運動会です。給食もお家でのごはんもしっかり食べて、みんな元気に当日を迎えてほしいなと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! まちにまった運動会![]() ![]() 3年生は80m走と、リレーに出場します。 よりよいバトンパスやかっこいい入退場の仕方を、学年全体で話し合いながら一生懸命練習してきました。 当日は、勝敗にかかわらず、みんなの絆のバトンをつなぎ、力いっぱい走り抜けてほしいと思います。 あたたかい応援を、どうぞよろしくお願いいたします。 4年 いよいよ本番!![]() ![]() ![]() 素敵なソーラン節を期待しています。 4年 はっぴ作り![]() ![]() ![]() 一人一人の思いがつまった漢字をのせたはっぴになっています。 どんな文字なのか、ぜひお楽しみに。 2年 生活科「まちをたんけん 大はっけん」
先日のまちたんけんでのインタビューをふり返り、グループごとにお礼のメッセージを書きました。自分が初めて知ったことや驚いたことなど、それぞれが思い思いの感想をもち、お店や西京極のまちのよさを改めて知る機会になりました。
今後は、インタビューから得たことをグループごとにまとめていきます。 ![]() ![]() ![]() 4年 読み聞かせ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、本の世界に引き込まれるように話を聞いています。 これからも、たくさんの素敵な本に出会えますように。 給食室 10月9日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆コッペパン ☆牛乳 ☆ツナサンドの具(フレンチ味) ☆白いんげん豆のチャウダー 白いんげん豆のチャウダーは初めて実施する新献立です。白いんげん豆の「ペースト」を使用することで豆感も少なく、コクのあるチャウダーになりました。 一緒に給食を食べた2年生でも「豆がない!」とおいしそうに食べており、お減らしをした子もほとんどいませんでした。 そして今日は1年3組のみんなが「全部完食できました!」「おいしかったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。そんな嬉しい報告を聞くとこちらも嬉しくなりますね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 2年生 生活科「もっと もっと まちたんけん」
まちたんけんのインタビュー(3日目)に行きました。「お店の裏側を見せてもらえた!」「緊張したけれど、お店の人の工夫が知れた!」と、充実したインタビューになったようです。いつもは入れない場所まで見せてもらえて、貴重な経験になりましたね。
これからの学習では、まちたんけんで発見したことをまとめていきます。 (まちたんけんの引率に来てくださった保護者の皆様、インタビューに行かせていただいたお店の方々、本当にありがとうございました。) ![]() ![]() ![]() 2年生 運動会に向けて
運動会での「スイミー」に合わせて、海の生き物たちを制作することにしました。2年生になってから、使い始めた絵の具を活用し、生き生きと制作を進めています。可愛い踊りと合わせて、子どもたちが制作した海の生き物たちも楽しんでもらえたら嬉しいです。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「もっと もっと まちたんけん」
まちたんけんのインタビュー(2日目)に行きました。「商品を並べる工夫を知れた!」「1日1000個も、たこ焼きを作っているなんてびっくり!」などと、グループごとに様々な発見があったようです。
明日は、まちたんけん最終日です。最終日も、たくさんの発見があるといいですね。 (本日も多くの保護者の方にお世話になりました。ご協力ありがとうございました。) ![]() ![]() ![]() |
|