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最新更新日:2025/07/29 |
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10/17(木)今日の給食![]() ![]() 10月は地球にやさしい献立について考える月間です。今月の和(なごみ)献立は、旬の食材や地産地消の食材、昔から食べられてきた伝統的な漬物を使用した献立です。 「牛肉とごぼうの煮つけ」では旬のごぼうを使用し、しょうゆで甘辛く煮つけました。 「しば漬けちりめん」では、京都市左京区大原産の赤紫蘇の葉と、京都府内産のなす、塩のみで作られた京都の伝統的な京都三代漬物(すぐき、千枚漬、しば漬)のひとつである、しば漬と食材を無駄にしないことの大切さを伝えるため、だいこん葉を使用しました。しば漬の酸味とかつお節のうま味、ごまのかおりがごはんによく合う献立です。 また、「なめこのみそ汁」は、旬のなめこを使いました。なめこの食感やだしのうま味を感じられるみそ汁です。今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」使った地産地消のみそ汁で、具は、旬のなめこを使った地球にやさしい献立です。 教室では、「しば漬けちりめん」は、「梅干しみたいな味がする」と酸っぱさを感じながら、「美味しい!」と食べていました。「牛肉とごぼうの煮つけ」も「なめこの味噌汁」もご飯によく合い、食が進みパクパク美味しくいただきました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 マット遊び![]() ![]() ![]() リース作り![]() ![]() ![]() しばらく乾燥させてから飾りをつけて仕上げたいと思います。 2年生 道徳「きつねとぶどう」![]() ![]() 2年生 生活科 「あそんで ためして くふうして」
2年生の生活科「あそんで ためして くふうして」の学習で、動くおもちゃを作っています。今日は、動くしくみを考えて作りました。動く車や、めいろ、ゴムを使った動く動物など、いろいろなものを考えています。これから工夫をしながら、作っていくことが楽しみです。
![]() ![]() 2年生 体育科「パスゲーム」
2年生の体育の学習で「パスゲーム」をしました。初めてのパスゲームだったので、チームごとに円になってパスの練習をしました。友達とアドバイスをし合いながら、投げ方やボールの受け方の練習をしました。これからの学習で、パスをたくさんつなげてゴールを目指してシュートができるようにしていきたいです。
![]() ![]() ![]() 5年生 他の人の作品から学ぼう!2![]() ![]() 「光の当たり具合で色を塗り分けているのを次したい。」など 作品鑑賞から学びを深めることができたと思います。 次は電動のこぎりを使ってパズルを作ります。 そこで絵を描くときに生かしてほしいです。 5年生 かっとばせ〜 〇〇さん 2![]() ![]() どう守れば少ない点数で抑えられるのかを考えながら ゲーム形式で練習しています。 5年生 かっとばせ〜 〇〇さん 1![]() ![]() 初めて経験する子もたくさんいる中、 バットを持って、ボールを打ち、 楽しんで学習に取り組んでいる様子が見られます。 5年生 他の人の作品から学ぼう!![]() ![]() 友達の作品を見て、自分の作品にはない工夫や まねしてみたいことなどを鑑賞カードにまとめました。 |
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