![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:98 総数:743986 |
学校の様子 中学部
防災学習につながる調理実習を通して、友達とペースを合わせたり、協力して活動したりする姿を目指して、カボチャを使った調理をしました。生徒達は工程表、写真、絵を参考にして、意欲的に取り組んでいました。
![]() 今日の給食〜10月16日〜
〜本日の献立〜
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チキンのアップルソースかけ ・ごぼうのサラダ ・コンソメスープ ◇献立紹介◇ チキンのアップルソースかけ 下味をつけた鶏肉に片くり粉をまぶして油で揚げます。それに、秋の味覚のりんごをすりおろし、たまねぎ、しょうゆ、酢、さとうを合わせて煮て作ったソースをかけます。 りんごのさわやかな酸味を風味が鶏肉と合わさって、おいしいハーモニーが口の中にひろがります。 ![]() 今日の給食〜10月12日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・切干大根と水菜のナムル ・卵と青菜のスープ ★旬の食材★ 食べ物には、最もおいしく、栄養価の高い時期があります。その時期を「旬」といいます。旬ではない時期に食べ物を育てようとすると、多くのエネルギーを使います。そのため、食べ物を旬の時期に食べることは、おいしく体に良いだけではなく、地球にもやさしいのです。今日の給食の「たまごとあおなのスープ」に入っているチンゲン菜は、秋に旬をむかえる野菜です。 ![]() 休日参観
高等部の様子
![]() ![]() ![]() 休日参観
中学部の様子
![]() ![]() ![]() 休日参観
小学部の様子2
![]() ![]() 休日参観
本日は休日参観でした。たくさんの保護者や事業所の方々に、ご参観いただきました。ありがとうございました。
小学部の様子1 ![]() ![]() 令和6年度 福祉サービス事業所フェア
本日、本校体育館で福祉サービス事業所フェアが開催されました。
今年度は25の事業所が参加され、児童生徒や保護者が各事業所の方々から、説明を受けていました。中には、作業を体験できるものもあり、作業内容をよりわかりやすく知る機会となりました。 ![]() ![]() 学校の様子 中学部
中学部部のワークスタディ「農園芸」で水やりをしていました。ジョウロの水が無くなったら何回も水を入れて、作物に水が十分いきわたるように水やりをしていました。
![]() 学校の様子 高等部
ハサミで写真を切ってから紙に貼って掲示物を作成し、調理実習の振り返りをしていました。調理実習でやっていたことを思い出しながら、グループの人と協力しながらて作っていました。
![]() |
|